さわらの柚子味噌焼き 和食晩ごはん
お魚メインの晩ごはんにしようと思い作ったのが 柚子味噌焼き
お正月用に買った柚子の残りを使いました
しなしな~になってたので
果汁は力を込めてぎゅ~~っと絞り出しました!
味噌床に漬けこまず
お魚を8分通り焼いたあと 表面に味噌を塗り焼きます
だから前もって下準備なし
ふっくらさわらの身と柚子味噌が美味しくて
お魚苦手な娘も食べれました
煮物はひじき煮のリメイク
油揚げの中にひじき煮を詰め楊枝で止めます
卵を入れたのと一緒に炊きました
ピーラーで削った大根も加えて
巾着たまごの煮物のレシピは こちらです→★
ほうれん草のじゃこあえと
ワンタン(市販)と豆腐のスープで晩ごはんでした
さわらの柚子味噌焼き
材料(2人分)
さわらの切り身・・・・・2切れ
塩・・・・・少々
柚子の皮のせん切り・・・・・適量
柚子味噌(混ぜておく)
白味噌・・・・・50g
みりん・・・・・大さじ2分の1
砂糖・・・・・小さじ1
柚子の絞り汁・・・・・小さじ1
作り方
1) さわらに塩少々し20~30分置く。
出てきた水分をペーパーで軽くおさえてふく。
2) 1)の切り身を魚グリルで8分どおり焼き 表になる方に柚子味噌を塗り
焼き色がつくまで弱火で焼く。(焦げないように気をつけて)
3) 器に盛り柚子のせん切りをのせる。
※ 柚子味噌は小さめの切り身なら 3切れは使えます。
きのうはお祝いのコメントをたくさんいただき
どうもありがとうございました
上の娘から「何歳になったか知らんけど いい1年にして下さい」とライン
「お母さんも何歳かわからんわ~」と返しました(笑)
新たに1年 健康に気をつけて過ごしたいと思います
美味しいものもいっぱい作りたいです^^