シャキシャキれんこんハンバーグ 甘酢あん
歯ざわり抜群 れんこんのハンバーグで晩ごはん
れんこんの薄切りをタネの上にペタッとくっつけ飾り
残り半分はすりおろしつなぎに そのまた残りを刻んで混ぜました
(タネに卵を不使用)
シャキシャキ食感
甘酢あんをたっぷりかけ
買ってきたばかりの和がらしものせました
・・・前日、なくて困ったので さっそく買ってきました(笑)
辛子と甘酢あん 相性バッチリ
副菜にひじき煮を炊き
こんな変わりあえものも作ってみました
つるつる あっさり さっぱり
糸こんにゃくをさっとゆで 辛子明太子と長ねぎを混ぜ
薄口しょうゆで味を足し ブラックペパーで仕上げ
(ダイエットにもいいかも)
お味噌汁は厚揚げと大根です
シャキシャキれんこんハンバーグ
材料(4人分)
A ハンバーグたね
鶏ももミンチ・・・・・300g
れんこん・・・・・200g
たまねぎ・・・・・2分の1個(みじん切り)
パン粉・・・・・大さじ3
しょうが汁・・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2
片栗粉(飾りれんこん用)・・・・・適量
酒・・・・・大さじ2~3
B 甘酢あん
水・・・・・150ml
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・大さじ3
酢・酒・しょうゆ・・・・・各大さじ2・5
片栗粉・・・・・大さじ1
和からし・・・・・適量
作り方
1) れんこんは5㎜厚さの薄切りを4枚準備し飾り用にし 残り半分はすり
残りはみじん切りにする。
2) ボウルにAと1)のタネの材料を入れ混ぜる。
4等分にし小判型にまるめ 飾り用のれんこんの片面に片栗粉をまぶし
粉の面をタネにのせ軽く押さえる。
3) フライパンに油を熱し 2)の両面をこんがり焼く。
酒を加えてふたをし、蒸し焼きで中まで火を通す。
4) 甘酢あんを作る。
小鍋にBを入れ混ぜながら弱火で温めとろみができたら火を止める。
できたあんを3)にかけ 和からしをのせる。
※ すったれんこんをは 軽く水けを切って混ぜてください。
れんこんをゆでてから すりおろすともっちりします。
3)でこんがり焼けたら 耐熱容器に入れラップをしてレンジで温めると安心。