ちょっとピリ辛*大根と豚カタの韓国風煮込み
年明け早々
ピリ辛 大人向けのおかずを作りました
年末に買った 割引の豚ブロック肉を使おうと思って・・・
ボリューム満点
鶏ガラスープにコチュジャン味は 白いアツアツのごはんによく合います
大根にも味がしゅんでとっろとろ
辛さ度合いは ちょっとだけピリ辛
とろみもつけて体があたたまります
こってりメインなので 副菜はさっぱりに
たまねぎと若芽のマヨぽんあえです (ちりめんじゃこ入り)
見た目がさみしいですが 娘もモリモリ食べました^^
炒めものは ひじきんぴら
よく作るきんぴらにひじきをプラス
お味噌汁は 白菜とお豆腐です
ちょっとピリ辛*大根と豚カタの韓国風煮込み
材料(3人分)
豚かたロース かたまり肉・・・・・300~350gほど
大根(上の部分)・・・・・2分の1本
万能ねぎ・・・・・2本 小口切り
サラダ油・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:小さじ2 水:小さじ4
A
水・・・・・600ml
鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・大さじ2
にんにく・しょうが・・・・・各1片 みじんきり
作り方
1) 大根は5~6㎝長さに切り さらに縦6等分にし、 米のとぎ汁で15分下ゆでする。
肉は1・5㎝幅に切る。
2) フライパンに油を薄くひき 肉を並べ 全体に焼き色がつくまで3~4分炒める。
3) 大根を加え全体に油がまわったら 余分な脂をペーパーでふき Aを順に加える。
煮立ったら弱火にし ふたをし15分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけ 器に盛 ねぎを散らす。
今日は7日 七草がゆの日ですね
夜に準備しようかなと思います
が・・・1名 おかゆ嫌いがいます^^;
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