おすまし仕立て*わが家のお雑煮
元旦のきのうは のんびり過ごすはずだったのが
上の娘の希望で 急きょアウトレットへ買い物へ・・・
これが 予想以上にものすごく混んでました^^;
その上 帰りは吹雪 積雪で冷や汗でしたが
娘はお目当てのブーツ(UGG)が見つかり 大満足
・・・それを見てわたしも色違いで買いました 親娘でお揃い(笑)
そんなきのう
おせちと食べたわが家のお雑煮です
母が作ったくれたお雑煮は
おすましで 大根とにんじん入りでした
それにたくさんの具を足しオリジナルに^^
焼きあん餅を入れることもあります
材料(4人分)
もち・・・・・4個
鶏もも肉(唐揚げ用)・・・・・4個(100gほど)
大根・人参・・・・・各4枚輪切り
小松菜(またはほうれん草)・・・・・1束
生しいたけ・・・・・4枚
かまぼこ・・・・・4切れ
柚子の皮・・・・・適宜
だし(昆布・かつお)・・・・・1200ml
A
塩・・・・・小さじ1・5
酒・みりん・・・・・各小さじ2
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
作り方
1) もちは焼いておく。
小松菜はさっとゆで冷水に取り 3~4㎝に切る。
しいたけは軸を取る。
2) 鍋にだしを入れ火にかけ 肉 しいたけ 大根 人参を入れて煮る。
Aで味つける。
3) 椀に小松菜の茎 その上にもちをのせ 1)と2)の残りの具をのせる。
汁を注ぎ 柚子を飾る。
※柚子の飾り切り→★
しいたけはおせち煮から取り分けました
だしはしっかり取ること
アウトレットのサンクゼールで
娘が選んだ スパークリングワイン・・・晩ごはんのすき焼きとともに
今日は大阪の義母宅へ新年の挨拶に行ってきます^^