ハムとチーズのふわふわオムレツ 白菜とチキンのクリームシチュー
粉もん好きですが たまごも大好きです
きのうは ふわふわ~のちょっと変わったオムレツを作ってみました
フリーペーパーに載っていたのをアレンジし
ハムとチーズをたっぷり入れました
たまごを卵白と卵黄に分け 卵白だけ泡立てます
(ハンドミキサーであっというま)
そこに黄身を混ぜ 小さめのフライパンで焼きました
半分に折ってできあがり
3枚焼いたけど 出来上がりがそれぞれ違いました^^;
もちろん味は同じ ハムとチーズの塩気で美味しいです
オムレツ そして白菜とチキンのクリームシチューで晩ごはんにしました
フライパンひとつで作るクリームシチューは
缶を使わず作ります
白菜で水分が多く とろみが足りなくなったので
最後に水溶き片栗粉を加えました
キャベツで作った時のレシピ
フライパンひとつで手作りチキンクリームシチュー→★
おかず少なめです・・・
ハムとチーズのふわふわオムレツ
材料(1人分) フライパンの直径22cmを使用
卵白・・・・・2個分
卵黄・・・・・2個分(溶いておく)
とろけるチーズ・・・・・25g
ハム・・・・・2枚(5㎜角切り)
GABAN・パセリ・・・・・少々
こしょう・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・大さじ1
作り方
1) 卵白をハンドミキサーで7分立てにし そこへ卵黄とパセリとこしょう少々を加える。
卵白をつぶさないように へらでざっくり混ぜる。
2) フライパンを強火で熱し オリーブオイルを入れ すぐに1)のたまごを流し入れる。
たまごの中央にハムとチーズを散らし フライ返しがすっと入るようになったら半分に折る。
※ ハンドミキサーがなければ 泡だて器で。
7分立て・・・すくい上げてもったり重く 線が描ける状態
こんな本を買いました
わたしの好きな料理家さんの一人です
冬号は 付録がカレンダーなので毎年買うようになりました
パラパラめくってお料理の写真を見るのが楽しい^^