ねぎ豚ロールのしょうが焼き 大根の炊き込みご飯など
長ねぎを食べやすく切り 薄切りの豚肉で巻き
しょうが焼きにしました
衣をつけてカツにしても美味しい ねぎ豚ロールです
多めのタレで蒸し焼きにしたので 中のねぎもアツアツ♪
どんなタレをからめようか迷いましたが
自分の中で一番お手軽 しょうが焼用のタレにしました
毎年 この季節に作るねぎ豚ロール^^
(カツは 娘が受験の時に作り ゲンを担いだこともあるくらい)
冬野菜料理は続きます
白菜と厚揚げのたまごとじ
食べる直前に温めなおし 溶き卵をまわし入れました
それから 大根も・・・
お友達に教えてもらったのをアレンジした炊き込みご飯です
きのうはお塩の代わりに ちりめんじゃこを入れて炊きました
お焦げもできていい感じ
炊飯器でスイッチポンでできるから
その間に他のおかずが作れます
レシピはこちらです→★
長ねぎ 白菜 大根と
冬野菜のおかずたくさんで晩ごはんでした
ねぎ豚ロールのしょうが焼き
材料(2~3人分)
長ねぎ(白い部分)・・・・・2本
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g程度
塩こしょう・・・・・少々
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
A しょうが焼きのたれ(ボウルに混ぜておく)
しょうゆ・みりん・酒・・・・各大さじ2
砂糖・・・・・小さじ2
しょうが・・・・・1片(すっておく)
作り方
1) 長ねぎはそれぞれ6等分にし 斜めに3~4本浅く切り目を入れる。
肉を巻き 塩こしょう少々し 薄く片栗粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の巻き終わりを下に焼く。
こんがり焼けたら裏返し あとは転がしながら全面を焼く。
3) Aを加えふたをし フライパンをゆすりたれをからめながら蒸し焼きする。
器に盛り たれを煮つめてかける。