ねぎ豚ロールのしょうが焼き 大根の炊き込みご飯など | miyukiのスマイルキッチン

ねぎ豚ロールのしょうが焼き 大根の炊き込みご飯など

長ねぎを食べやすく切り 薄切りの豚肉で巻き

しょうが焼きにしました


衣をつけてカツにしても美味しい ねぎ豚ロールです小花



多めのタレで蒸し焼きにしたので 中のねぎもアツアツ♪


どんなタレをからめようか迷いましたが

自分の中で一番お手軽 しょうが焼用のタレにしました


毎年 この季節に作るねぎ豚ロール^^

(カツは 娘が受験の時に作り ゲンを担いだこともあるくらい)




冬野菜料理は続きます


白菜と厚揚げのたまごとじ

食べる直前に温めなおし 溶き卵をまわし入れました



それから 大根も・・・


お友達に教えてもらったのをアレンジした炊き込みご飯です

きのうはお塩の代わりに ちりめんじゃこを入れて炊きました


お焦げもできていい感じハート




炊飯器でスイッチポンでできるから

その間に他のおかずが作れます


レシピはこちらです→★



長ねぎ 白菜 大根と

冬野菜のおかずたくさんで晩ごはんでした




ねぎ豚ロールのしょうが焼き

材料(2~3人分)

長ねぎ(白い部分)・・・・・2本

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・200g程度


塩こしょう・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

サラダ油・・・・・大さじ1


A しょうが焼きのたれ(ボウルに混ぜておく)

 しょうゆ・みりん・酒・・・・各大さじ2

 砂糖・・・・・小さじ2

 しょうが・・・・・1片(すっておく)

 

作り方

1) 長ねぎはそれぞれ6等分にし 斜めに3~4本浅く切り目を入れる。

   肉を巻き 塩こしょう少々し 薄く片栗粉をまぶす。


2) フライパンに油を熱し 1)の巻き終わりを下に焼く。

   こんがり焼けたら裏返し あとは転がしながら全面を焼く。


3) Aを加えふたをし フライパンをゆすりたれをからめながら蒸し焼きする。

   器に盛り たれを煮つめてかける。




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