ぶりの唐揚げ ヘルシーごはん
お肉が続いたので きのうはお魚で
鶏肉で作るのと同じように ぶりを唐揚げにしました
娘向きのお魚料理です^^
これを食べながら
あ~唐揚げが食べたい~とわけのわからないことを言ってた娘(笑)
・・・鶏肉のから揚げもビビンバ丼並みに好きなので
言わなければぶりとはわからない そんなおかず
からし竜田揚げも美味しいです→★
ぶりは煮ても焼いても揚げても
それにお刺身もいいね
副菜に作ったのが お豆とごぼうたっぷりのひじき煮
具をいっぱい入れて またまた作りすぎになりました^^;
白菜の即席 おかかあえは
白菜の葉の部分だけ使って 塩もみしほうれん草と大根のナムルを混ぜました
かつお節も混ぜ おしょうゆ少々で食べます
(ナムルは前日の残り)
ヘルシー晩ごはん
お味噌汁は ヒラタケとお豆腐
ぶりの唐揚げ
材料(3人分)
ぶりの切り身・・・・・3切れ
下味
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
酒・・・・・大さじ1
にんにく・しょうが・・・・・各1片 すっておく
こしょう・・・・・少々
A 衣
小麦粉・・・・・大さじ3・5
片栗粉・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・2分の1個分
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
作り方
1) ぶりは1切れを4つに切り 塩少々ししばらく置く。
出てきた水分をふいたら 湯通しし下味からめておく。(20分以上)
2) ボウルに1)のぶりとAを入れよく混ぜて 180℃に熱した油で揚げる。
※湯通し
ボウルに切り身を入れ落としぶたをし 熱湯にさし水をしたものを加え
落としぶたを取りさっと洗う。 (臭みや汚れを取るため)
週に1度だけ友達とウォーキングしてます 今日はその日
日なたを選んで歩いたら
体がぽっかぽかになり気持ちがよかったです
良い1日になりそう♪