さんまのベーコンロール焼き 安納芋のポタージュスープ
さんまの三枚おろし使って
こんなおかずを作ってみました
長さを半分にし、ベーコンと長いもを巻き 水溶き小麦粉にくぐらせたら
パン粉をまぶします
フライパンに多めの油で揚げ焼きしました
おつまみにもなりそうなおかず
ベーコンの塩気で ソースはいりません
頭の中では簡単だったのが
実際作ってみると 長芋がぬるぬるで 意外とてこずりました(笑)
きのことパブリカのサラダを添えました
ガーリックオニオンで炒めてます
副菜は
大根とパセリの粒マスタードあえ
薄切り大根に軽く塩をし
しんなりしたら水けを絞り 粒マスタードと塩レモンのみじん切りを混ぜました
あっさりしてます♪
スイートポテト の安納芋の残りはポタージュスープに・・・
人参やたまねぎ入りのビタミンたっぷりのとろとろスープです
秋の食材 さんま お芋 きのこで作った晩ごはん +大根
さんまのベーコンロール焼き
材料(2人分)
さんま(三枚おろし)・・・・・2尾分(4枚)
塩こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
ベーコン・・・・・1パック(4枚入り) 35g
長芋・・・・・ 5㎝(50g程度)
水溶き小麦粉(混ぜておく)
小麦粉・・・・・大さじ4
水・・・・・大さじ4
パン粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) さんまは長さを半分にし 厚い所は切り開き軽く塩こしょうする。
ベーコンも長さを半分にし 長芋は7~8㎜角の棒状に切る。
2) さんまの身の部分に薄く小麦粉をふり ベーコン その上に長いもをのせて巻き
爪楊枝で止める。
3) 2)を水溶き小麦粉にくぐらせ パン粉をまぶす。
フライパンに1㎝の高さに油を入れ 180℃に熱し ころがしながら焼く。
さんまは
梅肉を塗り大葉を巻いて竜田揚げにしたこともありました
長細いので くるっと巻くのにちょうどいいですね^^