簡単にまるめて作れる*エビクリームコロッケ
コロッケの中で一番好きなのは クリームコロッケ
まるめるのが難かしく手間がかかるので めったに作りませんが
きのうは100%クリームにせず じゃがいもを加えました
見た目はいつものころころコロッケです・・・
でも、
中を割ってみると とってもクリーミー
じゃがいもの存在をあまり感じません
うまくまるめることができました^^
エビの食感がぷりぷり
分量はわかりやすくしているので
クリームコロッケが食べたかったら お勧め^^
エビはムキエビ使用で よりお手軽で簡単に♪
小さな子どもさんも喜ぶと思います~
大きな子どもも喜びました 娘のことね(笑)
副菜のひじき煮は
水戻し不要のものを使い 炒めず煮るだけで作ったので10分程度で完成
地元の黒豆入りお味噌で作った
大根と豆腐のお汁を添えて晩ごはん
簡単にまるめて作れる*エビクリームコロッケ
材料(4人分 12個分)
ムキエビ・・・・・200g
じゃがいも(小)・・・・・4個(300g)
たまねぎ・・・・・1個 みじん切り
ホワイトソース(缶)・・・・・1缶
レモン汁・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
塩こしょう・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・2個分
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
作り方
1) じゃがいもはまるごとゆでて 皮をむきつぶす。
ムキエビはレモン汁小さじ1をかけしばらく置き 1㎝くらいに切る。
たまねぎは炒めておく。
2) ボウルに1)とホワイトソースを混ぜ 塩こしょうし12等分にしまるめる。
小麦粉 溶き卵 パン粉の順に衣をつける。
3) 180℃に熱した油で 2)がきつね色になるまで揚げる。
※ エビ臭さが気になるので 洗った後レモン汁をかけておきました
しっかり塩こしょうをすれば ソースいらずです友達から
ひと足早く クリスマスの贈り物が届きました
ルピシアの紅茶セットと「鎌倉 まめや」の おかきです
甘い物も好きですが おかきも大好きなんです
可愛いおかきの数々
さっそく 一袋 あけてしまいました^^;
いつも 優しい気遣い 嬉しいです