白菜の麻婆豆腐 玉ねぎとツナの煮びたし
お鍋で残った白菜で麻婆豆腐を作りました
薄口しょうゆで優しいできあがりにしたので
前日のチキンの照り焼きと対照的^^
ミンチは鶏ミンチを使用 ・・・ほかのお肉でも
お豆腐は絹ごし豆腐 多少の崩れは気にせず^^
白菜は芯と葉に分け 加えるタイミングをずらしました
たまねぎとツナの煮びたしは 意外と家族に好評
たまねぎを水と酒でやわらかく煮てから ツナ しょうゆ 砂糖を加えます
とろっとたまねぎが 美味しいようでした♪
甘い安納芋は 蒸してつぶし バターと牛乳を加えてのばしました
おかずには不向きで 主人のお箸は進んでませんでしたが(笑)
デザートのような1品
濃い黄色が食欲をそそります
お芋好きには たまらない
お汁は ほうれん草と若芽のかきたま汁で
優しい色合いご飯でした^^
白菜の麻婆豆腐
材料(3人分)
鶏ミンチ・・・・・200g
白菜・・・・・6分の1個
絹ごし豆腐・・・・・1丁(300g)
サラダ油・・・・・大さじ1
A
長ねぎ(白い部分)・・・・・1本 みじん切り
しょうが・にんにく・・・・・・・小さじ1のみじん切り
豆板醤・・・・・・小さじ1
B
水・・・・・200ml
鶏ガラスープの素・砂糖・・・・各小さじ1
酒・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ2分の1
味噌・・・・・大さじ1
仕上げ
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ1 水:大さじ1
ごま油・酢・・・・・各小さじ1
作り方
1) 白菜は1・2~1・3㎝幅に切り 葉の部分と 芯の固い部分に分ける。
豆腐はキッチンペーパー(または布巾)で包み 水切りし1・5㎝角に切る。
2) フライパンに油を熱しAを加え 香りが出たら肉を加え炒める。
肉がそぼろ状になったら 白菜(芯の部分)を炒め Bを加え煮立てる。
3) 豆腐と白菜(葉の部分)を加え 再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ
ごま油と酢をまわしかける。