スパイシー*チキンの照り焼き
いつもよりワンランクアップのチキンの照り焼きです
オイスターソースを加えコクを出し
あらびきブラックペパーでスパイシーに仕上げました
今月のスパイス大使のテーマは
和風も洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
届いたスパイスはこちらの4種類です
その中の あらびきブラックペパーは 日ごろ、お肉や炒めものによく使います
(ピリッとした刺激的な辛さと香りが特徴)
照り焼きに使い パンチのある味になりました
娘がそう言ってました なるほど~(笑)
お皿に盛ってから スパイスをふりかけて
ごちそう感が出ますね
前日のみそ鍋の残りに お豆腐や長ねぎを足して
お鍋で使ったお味噌は
石川県 「まつや とり野菜みそ」→★
ごちそう晩ごはんでした^^
スパイシー*チキンの照り焼き
材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・2枚(小) 300g
GABAN あらびきブラックペパー・・・・・適量
A 合わせだれ(混ぜておく)
酒・しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・各大さじ2
オイスターソース・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・1片 すっておく
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) 肉の余分な脂や筋を取りのぞき 皮の面に切り込みを数か所入れておく。
2) フライパンに油を熱し 皮目を下に並べ中火でこんがりと焼く。
裏返して同様に焼く。
3) 火を弱めAを加え スプーンで何度もタレをかけながら煮からめる。
器に盛り あらびきブラックペパーをふる。
※ タレにとろみが出るまで
しっかり煮からめてください
年末 年始のパーティーシーズンがやってきます
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