野菜たっぷり焼き春巻きと大根ステーキ
先週末 使おうと思ってたもやし
ギリギリのところで 一袋全部を春巻きに使いました
揚げずにフライパンで焼き春巻き
もやし 長ねぎ キャベツと野菜たっぷり
もちろん娘の好きなお肉入り^^
酢しょうゆ お好みで練り辛子をつけて
揚げなくても充分
それに 油処理もラクちん
大根ステーキは
米のとぎ汁で 竹串が通るまで下ゆで
サラダ油でこんがり焼いたら バターしょうゆ+レモン汁のソースをからめます
厚さは3㎝^^ これがちょうどいいです
お家のバターが あとひとかけらでなくなります^^;
ようやく売ってたと思ったら 8g×8個 の小さな箱だけ
時々お料理に使うから ないと困るんですけど
ケーキ屋さんとかはどうしてるんだろう と思う・・・
水菜とれんこんのなめ茸あえ
さっとゆでてざく切りした水菜とれんこん
なめ茸を加えて混ぜ おしょう油少々
化学調味料無添加 なめ茸うす塩味をみつけたので
さっそく使ってみました
無添加だから早く使わないと・・・
きのうの晩ごはんは春巻き定食
(わたしは2本 主人と娘は3本ずつ食べました)
野菜たっぷり焼き春巻き
材料(10本分)
春巻きの皮(市販)・・・・・10枚
豚薄切り肉・・・・・200g
もやし・・・・・1袋(200g)
キャベツ・・・・・4分の1個
長ねぎ・・・・・1本
肉の下味
酒・しょうゆ・・・・・各小さじ1
A
酒・しょうゆ・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・少々
鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉と水:各大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1
水溶き小麦粉・・・・・小麦粉と水:各大さじ1
サラダ油・・・・・適量
酢しょうゆ 練りがらし
作り方
1) 肉は細切りし下味をつける。
キャベツは細切り 長ねぎは斜め薄切り もやしはざっと洗いざるに取る。
2) フライパンに大さじ2分の1の油を熱し肉を炒め いったん取り出す。
次に野菜を炒め 肉を戻す。
3) Aを加え 水溶き片栗粉でとろみをつけ ごま油を加える。
粗熱を取り10等分する。皮で包み水溶き小麦粉で止める。
4) フライパンに5㎜ほどの高さに油を入れ 中温で両面を焼く。
※野菜の量が多いですが
炒めていくうちに しんなりして減ります