チキンと大根のトマトスープ 本に掲載されました^^
秋鮭のムニエルにバターしょうゆのソースをとろ~りとかけて
メインのおかずです
粉ふき芋とゆでたほうれん草を添えて
タルタルソースが多いけど
バターしょうゆも美味しいですね^^
鮭を焼いた後のフライパンに バターとしょうゆ そこにレモン汁を足しました
マカロニサラダ
塩もみしたきゅうりとたまねぎ そこにハム ゆでたまごも加えました
よく作るサラダの一つ
チキンと大根のトマトスープは家族に好評
お肉からのスープにセロリの効果ばっちり
トマトの酸味も加わり 旨みたっぷりになりました
主人も娘たちも セロリを生で食べれないのに
スープには大丈夫なんです♪
栄養満点 具だくさんスープで晩ごはん
チキンと大根のトマトスープ
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・160~170g
たまねぎ・・・・・1個
大根・・・・・4分の1個
セロリ(茎の部分)・・・・・1本
トマト・・・・・1個
サラダ油・・・・・大さじ1
固形スープの素・・・・・2個
塩・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・少々
パセリ・・・・・適量(みじんきり)
作り方
1) もも肉は小さく切り たまねぎは7~8㎜幅 大根は薄くくし型に切る。
セロリは筋を取り薄切りする。
トマトは湯むきし 縦4等分しさらに半分に切る。
2) 鍋に油を熱し 肉 たまねぎ 大根の順に炒める。
全体に油がまわったら 水600mlを加える。
3) 煮立ったら弱火にしアクを取り 少し煮たら
セロリ トマト スープの素 塩こしょうを加える。
器に盛りパセリを散らす。
さて そんなきのう本が届きました
朝時間.jp のみんなの朝ごはんレシピから
すぐに作れる170品が載ってます
翔泳社から出版
その中に 「蒸し黒豆入りパンケーキ」 を載せていただきました
(34ページに掲載)
朝ごはんの辞典のような1冊に仕上がっていて
作ってみたいなと思うのがいっぱいです
機会があれば 見てくださいね^^