ほうれん草ときのこのミルクスープ かきフライ
娘のたっての希望で かきフライにしました
広島産のかき お店で最後の2パック
ギリギリ間に合いました(笑)
人気ですね♪
ソースはタルタルソースで
小さな粒は2個1つにして揚げるので
ボリュームが出ます
パン粉をつける時に形を整えると 意外に離れません
娘は ものすごく喜んで食べてくれました
生でもいいって言ってましたが・・・加熱用なので^^;
それに 主人がフライしか食べないし・・・
かきは下ごしらえをし 丁寧に洗ってから衣をつけます
メモしてるので よかったらどうぞ→★
かぼちゃとさつまいものサラダも作りました
かぼちゃはレンチン さつまいもは角切りでゆでてから混ぜてます
そして
ほうれん草ときのこが美味しいミルクスープを作りました
牛乳を加えたら 沸騰させないように気をつけて
バターを使わず オリーブオイルで作ります
水溶き片栗粉で 少~しとろみをつけました
牡蠣フライの晩ごはん
ほうれん草ときのこのミルクスープ
材料(3~4人分)
ほうれん草・・・・・2分の1束
しめじ・・・・・2分の1パック
たまねぎ・・・・・4分の1個
ベーコン・・・・・3枚
オリーブオイル・・・・・大さじ2分の1
塩・・・・・小さじ2分の1
ホワイトペッパー・・・・・少々
A
水・・・・・450ml
スープの素(顆粒)・・・・・小さじ1
B
牛乳・・・・・150ml
水溶き片栗粉
(片栗粉:小さじ2 水:小さじ2)
作り方
1) ほうれん草はさっとゆでて 3㎝幅に切り しっかり水けを絞る。
しめじは小房に分け たまねぎは薄切りベーコンは1㎝幅に切る。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し たまねぎとベーコンを炒める。
Aを加え煮立ったら Bを加える。
3) ひと煮したら、しめじとほうれん草を加える。
塩こしょうで味を整え 水溶き片栗粉を加える。
※ 味が足りなかったら塩を足してください。
仕上げにすったにんにくを加えても美味しいです。
寒くなってくると 美味しいスープであったまりたいですね^^