さつまいもとごぼうと牛肉のげんこつ焼き
ソフトバンク 優勝おめでとうございます
阪神ファンのみなさん とっても残念でした
上の娘は 先週末 甲子園まで阪神の応援に行きましたが・・・
応援むなしく その日も負けてました
いつも行くスーパーは
勝てば 優勝セール
負けても 応援感謝セールしてくれます^^
きのうの晩ごはんは NHK きょうの料理の
ごぼうと牛肉のげんこつカツ をヒントに作ったおかずがメイン
さつまいもも加えて 混ぜて焼くだけです
焼いた後、タレをからめたら 崩れて大失敗^^;
2度目は盛りつけてから タレをかけることにしました
味は 悩んで やっぱり甘辛味に
根菜を混ぜて 少ないお肉でもボリューム満点!
ひじき煮は さつま揚げとお豆も加えました
さつま揚げ入りにすると 美味しい♪
お味噌汁はもやしとしいたけです
さつまいもとごぼうと牛肉のげんこつ焼き
材料(3~4人分 8個分)
牛肉(切り落とし肉)・・・・・200g
さつまいも(小)・・・・・1本(150g)
ごぼう・・・・・2分の1本
溶きたまご・・・・・1個分
サラダ油・・・・・大さじ1・5
甘辛たれ(混ぜておく)
砂糖・しょうゆ・みりん・水・・・・・各大さじ2
作り方
1) 肉は食べやすく切り 塩こしょうする。
さつまいもは5㎜厚さの輪切り そのあと5㎜幅の細切りにし、ごぼうはささがきにする。
どちらも水にさらしたあと ざるに取り さっとゆでる。
2) ボウルに1) 2)とたまごを加え混ぜ 8等分にし形を整える。
フライパンに油を熱し 両面を焼き 器に盛る。
3) フライパンにタレを加え煮つめたら 2)にかける。
※ 2回に分けて焼きました
明日は大阪に行く予定なので
阪神百貨店のセールにも寄ろうかなと思ってるとこです^^
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