くずし豆腐と豚肉のにらキムチ煮
絹ごし豆腐を大胆に手でくずし
豚肉 ニラ キムチを合わせてざっと炒めました
ヘルシー 簡単 スピード料理^^
加えた白菜キムチでちょっとピリ辛
でも、おうちで作るから そんなに辛くないように作り
とろみをつけて食べやすく
もやしときゅうりのサラダは
酢しょうゆ さとう ごま油で味つけて
春雨サラダの 春雨抜きバージョン
里芋の煮ものは
おしょう油控えめにし お芋が柔らかくなったら赤味噌で煮ました
甘めの味つけです
JAの里芋は採れたてなので 煮るととても柔らかい
旬の時期にはたくさん食べます
エノキとチンゲン菜の中華スープにも
とろみをつけて
仕上げに溶き卵をまわし入れ かきたま汁風に♪
くずし豆腐と豚肉のにらキムチ煮
材料(3~4人分)
絹ごし豆腐・・・・・1丁 水切りしておく
豚薄切り肉・・・・・150g
ニラ・・・・・1束
白菜キムチ・・・・・100g
にんにく・・・・・1片 みじん切り
豆板醤・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉:大さじ2+水:大さじ2
A
水・・・・・300ml
酒・・・・・大さじ1
オイスターソース・しょうゆ・・・・各小さじ1
作り方
1) 肉とキムチは食べやすい大きさに切り ニラは4~5㎝の長さに切る。
2) フライパンにごま油を熱し にんにくを炒め 香りが出てきたら肉を炒める。
豆板醤を加え炒め合わす。
3) Aを加え煮立ったら豆腐を手でくずしながら加えしばらく煮る。
キムチとニラを加え ひと煮たちしたら 塩こしょうで味をととのえ
水溶き片栗粉でとろみをつける。
こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/