お豆たっぷりチリコンカン*サフランライス きのこモリモリサラダ
1年ぶり お豆たっぷりチリコンカンは
サフランライスと目玉焼きを添えていつもよりバージョンアップ
サフランライスで
香り 鮮やかな色あいが 白ごはんを添えるよりぐっとよくなりました
炊飯器で簡単に作ります
混ぜるだけでできるサフランの素も売ってますよ^^
(赤いみじん切りはパブリカ)
サラダはきのこたっぷりで元気モリモリ♪
ベーコンをカリカリに炒め その油できのこをさっと炒めました
香りソルト ガーリック&オニオンで味つけたので
ドレッシングなしで
ブラウンマッシュルームと
お鍋の残りのエノキとしいたけで作りました
スープはオクラと長ねぎのコンソメスープ
オクラでとろみがつきます
きのう、台風一過のあと
雨ふりで ぐずぐずしたお天気でしたが ・・・
ベランダから東の空に見えました^^
うっすら ダブルレインボー
幸福を呼ぶしるし
いいことが起こるといいな~♪
パパッとできるお豆たっぷりチリコンカン
レシピはこちらです→★
サフランライス
材料
米・・・・・2合
サフラン・・・・・小さじ4分の1程度
ぬるま湯・・・・・100ml
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩・・・・・ひとつまみ
ローリエ(あれば)・・・・・1枚
作り方
1) 米を洗ってざるに取る。
サフランはぬるま湯につけしばらく置き戻しておく。
2) 炊飯器に1)の米 サフラン(お湯ごと) オリーブオイルと塩を加え 目盛りまで水を足す。
ローリエを入れ普通に炊き、炊けたらよく混ぜる。
※ オリーブオイルの代わりに 好みでバター大さじ1でも。
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