チーズたっぷり*かぼちゃとミンチとトマトの重ねグラタン
きのこ 秋鮭 さつまいも・・・秋の食材を満喫中^^
地元の栗かぼちゃを使って
モリモリ食べてお腹がいっぱいになるおかずを作りました
かぼちゃ トマト ミンチとたまねぎを炒めたものと
チーズも重ねます
チーズはスライス 細切り 粉と3種類使い
オーブントースターで焼きました
各自でお皿に取り分けて
ボリューム満点!
お腹にずっしり(笑)
かぼちゃはレンチンで塩こしょう
トマトはバターで軽く焼いてます
これを作ってる間に ポトフも作っておきました
さつまいもと皮をむいたにんじんは まるごと煮込み
盛りつけの時に 切り分けます
だから 煮崩れの心配なし
パンが似合う食卓ですが・・・ご飯で^^
お迎えがなければ ワインでも飲むのに(・・;)
チーズたっぷり
かぼちゃとトマトとミンチの重ねグラタン
材料(4人分)
かぼちゃ・・・・・2分の1個(500gくらい)
トマト・・・・・3個
牛ミンチ・・・・・300g
たまねぎ・・・・・1個 (みじん切り)
スライスチーズ・・・・・3枚
細切りチーズ・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
粉チーズ・・・・・適量
塩こしょう
ナツメグ・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
バター・・・・・大さじ1
作り方
1) かぼちゃはワタと種を取り 半分に切り 耐熱容器に入れ ふんわりラップをし
レンジで600W 4~5分ほど温める。 7~8㎜のくし型に切る。
トマトは7~8㎜の輪切り バターでさっと炒める。
フライパンに油を熱し ミンチとたまねぎを炒め ナツメグ少々と塩こしょうする。
2) 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り かぼちゃ→トマト→ミンチ
それぞれ半量ずつ重ね スライスチーズをのせる。
3) 2)と同様にもう1度具を重ね 最後に細切りチーズ パセリ 粉チーズをかけ
オーブントースターで 20~25分焼き色がつくまで焼く。