夏向け簡単即席♪甘酢っぱ焼き鳥トマト丼
そろそろ帰省の準備で 冷蔵庫もお片付け
冷凍庫に残っていた鶏肉で
酸味のきいた焼き鳥丼を作りました
梅干 お酢を加えた甘酢っぱタレでからめ トマトも入れさわやか味つけ
ごはんにのせて大葉を飾り できあがり
夏向けの 簡単即席焼き鳥丼です
火の通りが早いように 具は1・5㎝角 小さめ
材料(2人分)
ごはん・・・・・2膳分
鶏もも肉・・・・・200gくらい
トマト・・・・・1個
たまねぎ・・・・・2分の1個
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
大葉・・・・・5~6枚
A 合わせタレ(よく混ぜておく)
しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1・5
酢・・・・・大さじ1
梅肉・・・・・梅干1個分
砂糖・・・・・小さじ2
ハウス 特撰本香り生しょうが・・・・・小さじ1
作り方
1) もも肉 トマト たまねぎは1・5㎝角に切る。
大葉は縦半分に切り せん切りする。
2) フライパンに油を熱し 中火で肉を炒め 色が変わったらたまねぎを加え炒め合わす。
3) たまねぎがしんなりしたら Aを加える。
ふたをし 中まで火がとおったら トマトを加えざっと混ぜる。
4) 器にごはんを盛り 3)をタレごとかけ 大葉をのせる。
※ トマトはヘタを切り落とし 横に1・5㎝幅に切ってから角切りにするといいです
たまねぎの代わりに 長ねぎを入れても美味しいと思います
肉豆腐には すき焼きの残り お麩も入れました
ちりめんじゃこ入り
長芋と いただきもののミニスイカで
晩ごはんでした
今日は主人も娘もいないので
ゆっくり 帰省準備します^^
すぐに戻るので たいした準備じゃないんですけど・・・笑
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