豚肉の根菜巻き 復習メニューで♪
ごぼうとにんじんを豚肉で巻き焼き
トマトのファルシとスープは
お料理教室の復習^^
すぐに作っておかないと・・・すぐに忘れる(^_^;)
ごぼうとにんじんはさっとゆでておきました
レンチンするつもりが トマト料理でオーブンを余熱中でできず・・・
細切り根菜をみっちり包みました
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・150g
ごぼう(太い方)・・・・・2分の1本
にんじん・・・・・2分の1本
サラダ油・・・・・少量
片栗粉・・・・・適量
A(ボウルに混ぜておく)
みりん・酒・・・・・各大さじ1
しょうゆ・砂糖・水・・・・各大さじ1・5
作り方
1) ごぼうとにんじんは適当な長さにそろえて細切りする。
ごぼうは水にさらし ざるに取り水けを切る。
どちらも、いっしょにさっとゆでる。(2分程度)
2) 肉を広げて 1)の野菜を置いて巻き 片栗粉を薄くまぶす。
3) フライパンに油を熱し 2)を並べ入れ 中火で全体に焼き色をつける。
Aを加えふたをして蒸し焼きし、タレが煮詰まったら器に盛る。
※ 野菜は耐熱容器にふんわりラップで 2分温めると早いです
斜め薄切りしてから 細切りするときれいにできます
トマトのファルシ
習った具と違いますが
チキンカレーの残りを詰めてチーズをのせました
夏野菜にオリーブオイルと塩こしょうし オーブンで一緒に焼きました
トマトカレーな感じで とても美味しかったです
そしてスープも復習
みどりのガスパチョ
オリーブオイルがボテッとなりましたけど(笑)
きゅうり パセリ アボカド ヨーグルトなど・・・全部まとめてミキサー
栄養凝縮スープ^^
デラウエアの甘みが とてもいい仕事をしてます(友達談)
きのうの晩ごはんです
台風の影響で雨が激しく降ってきました
こんな時に限って 眼科へ行かなくてはいけないんです
(コンタクト購入)
来週いっぱいお盆休みと言うことを忘れてました![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/us/usamama-0411/3835226.gif)
![かお](https://emoji.ameba.jp/img/user/us/usamama-0411/3835226.gif)
みなさんも 台風にお気をつけて
いつもありがとうございます(^-^)/