つぶつぶコーンの豆腐ハンバーグ 2パターン
ゆでたとうもろこしをそぎ落とし、豆腐バーグに加えました
季節限定です^^
おろしポン酢でさっぱりと食べました
わかりにくいですけど
中につぶつぶのコーンがたくさん入ってます
食感もいいですよ
材料(4人分)
木綿豆腐・・・・・1丁 水切りしておく
鶏ももミンチ・・・・・250g
長ねぎ(白い部分)「・・・・・1本分のみじん切り
ゆでたとうもろこし・・・・・1本
A
酒・・・・・大さじ2
しょうが汁・・・・・小さじ2
塩・・・・・小さじ1
溶き卵・・・・・1個分(小さめのもの)
片栗粉・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・大さじ1×2
大根おろし・ポン酢・・・・・適量
大葉・・・・・8枚
作り方
1) とうもろこしはまな板に立てて 芯に沿って包丁を入れ身をそぎ落とし
粒をバラバラにしておく。
2) ボウルに肉を入れよくこねておき 豆腐 長ねぎ 1)のとうもろこしとAを加え
よく混ぜる。8等分にし 小判型にまるめる。
3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し 2人分ずつ焼く。
両面が焼けたら 火をと弱め ふたをし蒸し焼きし中まで火を通す。
4) 皿に大葉を敷き 3)を盛り ポン酢と大根おろしを添える。
※豆腐の水切りは布巾で2重に包み 重石をしておきました
残った1人分は 照り焼きでお弁当のおかず行きに
お豆腐バーグはレシピブログで仲良くしてもらってるsatorisuさん が 作ってらっしゃって
食べたくなりました♪
お豆入り肉じゃがと
きんぴら キャベツのお味噌汁で晩ごはんでした
全然気づかなかったんですけど 主人が発見!
リビングの窓の下に蜂の巣が グーより大きいくらい もっと大きかったかも
主人と二人がかり 強力殺虫剤で退治しました・・・
とうもろこしをそいでる時に そのことを思い出しました(笑)
似てません?