野菜たっぷり*とうもろこしのかき揚げ 晩ごはんのおかずあれこれ
夏は美味しい野菜がたくさん
きゅうり なす トマト インゲン 枝豆などなど・・・
それと 黄色くて~あまいもの とうもろこし!
きのうはそれをかき揚げにしました
お肉が食べたいと言う 娘の希望で牛しゃぶも ちょっぴり贅沢に^^
お肉にはねぎおろしをのっけて ポン酢にすりおろしたにんにくを混ぜたタレで
とうもろこしのかき揚げは ごぼうとにんじんとインゲン入り
お塩とあらびきガーリックをふりかけ 食べました
缶のコーンとは違う~♪
今の時期に いっぱい食べておきたいとうもろこし
材料(3人分)
ゆでたとうもろこし・・・・・2分の1本
ごぼう(太め)・・・・・2分の1本
にんじん・・・・・4㎝ほど
インゲン・・・・・9本
衣
小麦粉・・・・・大さじ4
片栗粉・・・・・大さじ2
溶き卵・・・・・2分の1個分
サラダ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
作り方
1) とうもろこしは まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ身をそぎ落とし
粒をバラバラにする。
ごぼうとにんじんはせん切り いんげんはヘタを取り3等分にする。
ごぼうは切ったら しばらく水にさらし ざるに取る。
2) ボウルに1)の野菜を入れ 小麦粉少々をまぶし 残りの材料を加え混ぜる。
3) フライパンに1㎝ほどの高さに油を入れ 180度に熱しスプーンで2)を落とし色よく揚げる。
器に盛り、塩とあらびきガーリックを少々ふりかける。
※ ごぼうやにんじんのせん切りは 斜めに切った後、せん切りしました
粉の分量は 様子で調節してください
おナスのそうめんも作りました
皮をむいて細切りにし 片栗粉をまぶし たっぷりのお湯でゆで冷水に取ります
つるんとしていて とても食べやすかった
雑に作ったので 今度はもっと丁寧に作りたいです^^;
お庭の大葉を消費するために・・・
梅しそじゃこご飯
きのうは 暑くても食べやすいおかずいろいろな晩ごはんでした
それにしても・・・
朝からとても蒸し暑い
今日も1日 暑さに負けずがんばりしょう
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