野菜たっぷり*とうもろこしのかき揚げ 晩ごはんのおかずあれこれ | miyukiのスマイルキッチン

野菜たっぷり*とうもろこしのかき揚げ 晩ごはんのおかずあれこれ

夏は美味しい野菜がたくさん

きゅうり なす トマト インゲン 枝豆などなど・・・  


それと 黄色くて~あまいもの  とうもろこし!

きのうはそれをかき揚げにしました


お肉が食べたいと言う 娘の希望で牛しゃぶも2 ちょっぴり贅沢に^^



お肉にはねぎおろしをのっけて ポン酢にすりおろしたにんにくを混ぜたタレで



とうもろこしのかき揚げは ごぼうとにんじんとインゲン入り

お塩とあらびきガーリックをふりかけ 食べました


缶のコーンとは違う~♪

今の時期に いっぱい食べておきたいとうもろこし



材料(3人分)

ゆでたとうもろこし・・・・・2分の1本

ごぼう(太め)・・・・・2分の1本

にんじん・・・・・4㎝ほど

インゲン・・・・・9本


 小麦粉・・・・・大さじ4

 片栗粉・・・・・大さじ2

 溶き卵・・・・・2分の1個分


サラダ油・・・・・適量

塩・・・・・少々

GABAN あらびきガーリック・・・・・少々


作り方

1) とうもろこしは まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ身をそぎ落とし 

  粒をバラバラにする。

   ごぼうとにんじんはせん切り いんげんはヘタを取り3等分にする。

   ごぼうは切ったら しばらく水にさらし ざるに取る。


2) ボウルに1)の野菜を入れ 小麦粉少々をまぶし 残りの材料を加え混ぜる。


3) フライパンに1㎝ほどの高さに油を入れ 180度に熱しスプーンで2)を落とし色よく揚げる。

   器に盛り、塩とあらびきガーリックを少々ふりかける。


※ ごぼうやにんじんのせん切りは 斜めに切った後、せん切りしました

   粉の分量は 様子で調節してください



おナスのそうめんも作りました

皮をむいて細切りにし 片栗粉をまぶし たっぷりのお湯でゆで冷水に取ります


つるんとしていて とても食べやすかった小花



雑に作ったので 今度はもっと丁寧に作りたいです^^;



お庭の大葉を消費するために・・・

梅しそじゃこご飯




きのうは 暑くても食べやすいおかずいろいろな晩ごはんでした




それにしても・・・

朝からとても蒸し暑い


今日も1日 暑さに負けずがんばりしょう





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