さわやか♪エビのねぎ塩レモン炒め
先月に作った塩レモン
どんどん使っていくうちに あれよあれよとエキスがずいぶん減ってきました
そのエキスを使って
レモン風味の さわやかエビの炒めものです
炒めてタレをからめるだけ
暑いので このところパパッとできるものばかり作っています^^
ピーマンをたくさん入れたのに からめたねぎ塩レモンたれで
娘はパクパク食べてました
材料(4人分)
無頭エビ・・・・・16尾
片栗粉・・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・1個
ピーマン・・・・・4個
赤パブリカ・・・・・1個
塩レモン 薄切り・・・・・数枚 食べやすく切る
A ねぎ塩レモンダレ(混ぜておく)
長ねぎ(白い部分)・・・・・1本分 みじん切り
ごま油・・・・・大さじ4
塩レモンのエキス・・・・・大さじ1・5
あらびき黒こしょう・・・・・小さじ1
※ 塩レモンがなければ 大さじ1弱の塩で
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) エビは尾と1節残し殻を取り 背に少し切り込みを入れ背わたを取る。
片栗粉でもみ 水で洗い ペーパーで水けをふく。酒をふっておく。
野菜は全部7~8㎜幅に切る。
2) フライパンに油を大さじ2分の1熱し 中火で野菜を炒める。
3) 野菜がしんなりしたら 端に寄せ 油を大さじ2分の1足しエビを炒める。
エビが赤くなってきたら Aと塩レモンの薄切りを加え 野菜と炒め合わす。
ミニチンゲン菜のごまあえ
小さいチンゲン菜は 使いやすいです
さっとゆでて さっとあえて
スープは具だくさん中華スープ
豚肉を加えたので お肉パワーでコクが出て 美味しかった
煮物は さつまいものバタ―しょうゆ煮
できたては もっと黄色で美味しそうだったんですけど・・・
すっかりしょうゆがしみ込んで
あとで 残っていたコーンを削って加えました