枝豆めんたいチーズスティック&ガバオライス
お庭のバジルが育ってくると
タイ料理でおなじみ ガバオライスが食べたくなります^^
仲良しブロ友の ちゃぶママ ちゃんも偶然作ってた
フライパンでパパッと簡単にでき 家族にも喜んでもらえます
味つけはナンプラーとオイスターソースと砂糖だけ
ナンプラーはスープにたらしても美味しくなります♪
季節の野菜 おナスと収穫したてのピーマン入りで
レシピはクックパッド miyuki。のキッチンに載せています.
そして届いたスパイスで
ビールのおつまみにぴったり♪枝豆めんたいチーズスティックを作りました
枝豆と明太子ととろけるチーズ そこにあらびきガーリックスパイス!
あつあつできたてで食べると カリッカリッ!
ビールが美味しい~
材料(2~3人分 6本分)
春巻きの皮・・・・・3枚
枝豆・・・・・200g 塩ゆでし100gほど
明太子・・・・・1腹
とろけるチーズ・・・・・60g
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・・・少々 (小麦粉と水同量を溶く)
サラダ油・・・・・適量
作り方
1) 春巻きの皮は半分に切る。
枝豆は 塩ゆでしさやから豆を取りだす。
明太子は スプーンで中から取り出す。
2) ボウルに1)の枝豆 明太子 チーズ あらびきガーリックを混ぜ 6等分にする。
春巻きの皮で包み 水溶き片栗粉で巻き終わりと両端を止める。
3) フライパンに油を5㎜ほどの高さに入れ 160℃(低温)で揚げ焼きする。
※ 包む具を少なくすれば 包みやすいし細くたくさんできます
冷凍枝豆を使えばラクちん
枝豆のゆで方
200g~300gの枝豆に対し
1リットルの水 40gの塩
塩の3分の1で枝豆を塩もみし そのまま残りの塩でゆでる
沸騰してから3~4分ゆでる
こちらがレシピブログさんより届いた今月のスパイスです
そんなわけで
きのうの晩ごはん 元気の出るカラフル食卓になりました^^