鶏肉の味噌漬け焼き&いか大根
お魚でよく作る味噌づけを鶏もも肉で作りました
身がぶ厚い所は切り開き 厚さを揃えて
1時間ほど味噌づけしました
お味噌が焦げやすいので
できるだけ味噌をぬぐって フライパンには焦げつかないアルミを敷き焼きました
アルミを敷くので油不要で ヘルシー^^
焼けてから ぬぐった味噌と水を加え蒸し焼きにします
つけ合わせは ゆでた小松菜を炒めて塩こしょうしたものとトマト
材料(4人分)
鶏もも肉・・・・・2枚
A 味噌床(混ぜておく)
味噌・・・・・大さじ4
酒・みりん・砂糖・・・・・各大さじ2
作り方
1) 肉の余分な脂肪は取りのぞき 厚い所は切り開き 切り込みを入れる。
皮はフォークで穴をさしておき 火の通りをよくする。
2) 1)の肉にAをまぶしつけ 1時間ほど置く。
3) 肉は1枚ずつ広げて焼く。
フライパンにアルミを敷き 2)の肉の味噌を除いて入れ 両面を焼く。
焼けたら取り除いた味噌と水大さじ1を入れ ふたをして約3分蒸し焼きする。
もう1枚も同様に焼く
4) 食べやすく切り、器に盛る。
※ お味噌は減塩味噌使用
きのうは 大根もいかもお買い得だったのでいか大根を作りました
いかはお魚屋さんが 下ごしらえをしてくれました ラッキー!(笑)
仕上げに一味唐辛子をふって味にアクセント
お家のお庭には
夏のおつまみ定番 枝豆が植えてあります
こんなに生長しました
おつまみ人気の1番は枝豆だそうですよ
今月のスパイスが届いたので
枝豆を使って おつまみ1品を考えてみたいなと思ってます♪