あじの梅しそはさみ揚げ*娘に作った和ごはん
みなさん 台風の影響はどうですか?
こちらは 雨が降ったり止んだりしてます
体調を崩していた大阪の娘
熱が落ち着いたと思ったら 先週末には湿疹が出て・・・
今週いっぱいお休みで とうとう3週間近くもお仕事を休むことになりました
心配でしたが ようやく元気になり きのう、お家に帰ってきました
(ただいま自宅療養中)
その娘に作った晩ごはんです^^
あじの3枚おろしに大葉と梅肉を挟んだ夏向けフライは
お庭の大葉 去年作った梅干を使いました
あっさり味の食べやすいフライです
材料(2人分)
あじの3枚おろし・・・・・2尾分
大葉・・・・・2枚 半分に切る
梅肉・・・・・梅干1個分
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・2分の1個分
パン粉(細目)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
塩・・・・・少々
作り方
1) あじに塩少々ししばらく置き 出てきた水けをペーパーで挟んでふく。
2) あじを2枚一組にし 片方の身の部分に梅肉をぬり大葉を縦に並べてのせる。
その上にもう1枚を身を下にのせ 小麦粉をつけながらしっかり閉じ 溶き卵 パン粉の順にまぶす。
3) 油を180℃に熱し 2)をきつね色になるまで色よく揚げる。
食べやすく切って 器に盛る。
なすの炒め煮は 冷やして食べるととても美味しいんです
たっぷりの油で炒めたおなすを 水 さとう みりんで炊きます
そのあとおしょう油でじっくりと煮含めて
夏の定番なす料理
たくさん収穫のお家きゅうりは佃煮にしました
きゅうり7本分 全部まとめて佃煮~♪
白ご飯が進むおかずで 下の娘がとても気に入ってくれました
サラダはごぼうとにんじんとカニのほぐし身(缶)で作りました
夏の和食ごはんです
こんなに長い間 休んだことのない娘
先々週はのどが痛くて おかゆも食べれなかったのが
美味しく食べてくれて良かった
食欲も出て 元気になってきてます^^
今度こそ ぶりかえさないように