夏野菜ごろごろ牛すじカレー&カップサラダ♪
夏野菜たっぷり よ~く煮込んだ牛すじカレーとサラダです
忙しい時のカレーだのみ^^
牛すじは下ゆでをしておき その下ゆでスープで煮込んでいきました
野菜は かぼちゃ なす ズッキーニ たまねぎ
仕上げにトマト ピーマン オクラと2段階に加えます
とにかく お野菜盛りだくさんですよ
材料(4~5人分)
牛すじ・・・・・200g
にんにく・・・・・1片 みじん切り
サラダ油・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・少々
A
たまねぎ・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・8分の1個
なす・・・・・1本
ズッキーニ・・・・・2分の1本
B
トマト・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
オクラ・・・・・6本
カレールー・・・・・1箱 ※Houseの「THE CURRY」使用
牛すじの下ゆでスープ・・・・・600ml 足りない時は水を足す
ローリエ・・・・・1枚
作り方
1) 牛すじの下ゆでをする。
水で洗い汚れを落とし 鍋にたっぷりのお湯で7~8分ほどゆでる。(あくを取る)
ざるに取り水洗いをし 食べやすく切り 再び30分ほど弱火でゆでる。
2) 野菜を切る。
たまねぎは薄切り かぼちゃ なす トマト ピーマンは一口大に切る。
ズッキーニは7~8㎜の輪切り オクラは塩ずりし水で洗ったらヘタを取り斜め半分に切る。
3) 鍋にサラダ油とにんにくを入れ熱し 香りが出たらたまねぎを炒める。
牛すじ 残りのAの野菜を加えさらに炒める。
4) スープと添付のブイヨンとローリエを加え約10分煮る。 火を止めてルーを溶かし弱火で煮る。
肉が柔らかくなったら Bの野菜を加え5分ほど煮る。
塩こしょうで味をととのえる。
※ かぼちゃの煮崩れが気になる時は 途中で取りだしてください
生野菜をガラスコップに入れ ソースをつけて食べました
たらこ わさび マヨネーズを混ぜたソースはお勧め
今日は予報通り朝から雨です
鉢植えの紫陽花 4年目にしてようやく花が咲きました
小さいのがたったひとつだけ・・・
でも 咲いてくれてよかった