もやしたっぷりプルコギ 温たまとろ~り
お肉にはしっかり味をしみこませました
あとは炒めるだけ
もやしたっぷりプルコギと白ごはん 温たまのっけ
お肉の下味に
レシピブログさんから届いた 五香粉(ウーシャンフェン)
独特の香りのスパイスを加えました
中国料理 ベトナム料理などで使われる混合スパイスで
唐揚げ 焼きそば チャーハン 麻婆豆腐などに使えるそうです
温たまをくずし ごはんと混ぜて プルコギと一緒に食べます
娘の好きなビビンバ丼風の味なんです^^
本人は ビビンバ丼の方がいいって言ってましたけど・・・
いやいや お代わりまでしましたから(笑)
牛薄切り肉・・・・・200g
にんじん(小)・・・・・2分の1本
たまねぎ・・・・・・2分の1個
もやし・・・・・1袋(200g)
万能ねぎ・・・・・2分の1束
A 肉の下味
しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1・5
さとう・ごま油・・・・・各大さじ1
コチュジャン・・・・・小さじ1
にんにく・・・・・1片 すりおろす
GABAN 五香粉・・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1
B 仕上げ
ごま油・・・・・少々
白ごま・・・・・大さじ1
作り方
1) 肉は5~6㎝の長さ たまねぎは5~6㎜幅 にんじんはせん切り 万能ねぎは4~5㎝に
それぞれ切る。
肉はボウルでAをよくもみ込み 30分以上置く。
2) フライパンに油を熱し にんじんとたまねぎを炒める。
しんなりしたらもやしを加え ざっと炒め合わせる。
3) 2)をドーナツ状に端に寄せ 中央に下味をつけた肉を広げ炒める。
4) 肉の色が変わったら 周りの野菜と炒め合わせ さらに万能ねぎを加え
Bで仕上げる。
以前 鶏もも肉でプルコギを作りました→★
ひじきサラダは
熱湯で戻したひじきにきゅうり ハム コーンを混ぜ
マヨネーズ あらびき塩こしょうで味つけました