冷しゃぶ&カラフル野菜のマリネサラダ
きのうはとても蒸し暑かった・・・ 七分袖から半袖にしました
晩ごはんは 冷しゃぶと野菜のマリネサラダ
どちらもつめた~く冷やして食べました
ひんやりメニュー ずらり
冷しゃぶは ポン酢と大根おろしのあっさりダレで
暑い時は出番ですね
そして野菜のマリネサラダ
実は めんつゆ ごま油を使った即席マリネ液です
野菜を素揚げしたらつけておくだけ
レシピブログさんより届いた だし×オイルは相乗効果でおいしい
とくにめんつゆとごま油の組み合わせは お気に入り
なす かぼちゃ アスパラ
最後に赤パブリカを散らし カラフルなマリネサラダにしました
お野菜たっぷり 栄養満点!
カラフル*野菜のマリネサラダ めんつゆ×ごま油
材料(3人分)
なす(小)・・・・・3本
かぼちゃ・・・・・6分の1個(200gくらい)
アスパラ・・・・・5本
赤パブリカ・・・・・6分の1個
揚げ油・・・・・適量
A マリネ液 (パットに混ぜておく)
ヤマキ めんつゆ・・・・・大さじ4
酢・・・・・大さじ2
さとう・・・・・大さじ1
AJINOMOTO ごま油・・・・・小さじ2
にんにく・・・・・2分の1片 すりおろす
作り方
1) なすはヘタを取り1~1・5㎝幅の輪切りにし 水にさらす。
かぼちゃは5~6㎜幅のくし型に切り 半分の長さに切る。
アスパラは根元を切り 3~4㎝の斜め切りする。
2) 160度に熱した油で 1)を1~2分素揚げし 熱いうちにAのマリネ液につける。
パブリカをみじん切りし、散らす。
3) 2)の粗熱が取れたら 冷蔵庫で冷やす。
※揚げる時間は野菜の種類で違うので気をつけてください。
きのうは 冷ややっこも♪
簡単 夏メニューオンパレードでした
こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/