お酢でさっぱり*鶏もも肉のしょうが焼き
鶏もも肉をそぎ切りにし しょうが焼きを作りました
仕上げにお酢を加えて 夏向け さっぱり味に
コーン ゆでアスパラを敷いて お肉と一緒にいただきます
お肉にタレがよくからみました
材料(3人分)
鶏もも肉・・・・・小2枚(400g)
コーン(缶)・・・・・適量
アスパラ・・・・・1束 3~4㎝に斜め切り 塩少々のお湯で2分ほどゆでる
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1
A タレ(ボウルに)混ぜておく
酒・みりん・・・・・各大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ3
さとう・・・・・小さじ2
酢(仕上げ)・・・・・大さじ2
作り方
1) 鶏もも肉は食べやすい大きさに そぎ切りする。(包丁を右に斜めに傾けて切る)
肉に片栗粉を薄くまぶす。
2) フライパンに油を熱し 1)の肉の両面をこんがり焼く。
3) 2)にAを加えてからめる。
仕上げにお酢を加えてさらにからめ、コーンとアスパラを敷いた器に盛る。
※ もちろん豚肉でも
トマトが熟してました・・・わかめとじゃこで ごまポン酢あえ
よ~く冷やすと 暑くても食べやすいです
新ごぼうのきんぴらはシャキシャキ!
去年初めて作った梅ジュース
お友達にも好評だったので 今年も準備しました
さらさらグラニュー糖で作る梅ジュースです
梅の季節がやってきましたね♪
今日はコメント欄を閉じましたm(_ _ )m