お肉がほろり♪豚スペアリブのハニーマスタード煮
お肉をがっつり食べたい娘のような人に^^
ハニーマスタード煮は お鍋でコトコト煮込むだけ
と言っても 途中でアクを取りのぞいたり お肉の向きを変えたり・・・
残った煮汁に粒マスタードを混ぜソースを作り とろ~りかけます
食べると 骨からお肉がほろりと外れますよ
材料(3人分)
豚スペアリブ・・・・・650gくらい(10本)
A 煮汁の材料
水・・・・・500ml
はちみつ・・・・大さじ2・5
しょうゆ・酒・・・・各大さじ3
ブーゲガルニ(市販 ティーバック)・・・・・1袋 なければ省く
粒マスタード・・・・・大さじ1
作り方
1) フライパンに油をひかずに肉を焼き 焼き色を全面につける。
2) 1)とAを鍋に入れ 強火で沸騰したらアクを取る。
弱火にしふたをずらしてコトコトと 煮汁が3分の1量になるまで1時間半ほど煮込む。
3) 小鍋に煮汁を150mlほど取り分け 粒マスタードを混ぜ少し煮、とろみをつける。
器に盛った2)にかける。
※ 煮込みながら 途中で様子を見て出てきたアクをこまめに取り除きます
煮込む時間はお肉の具合で 調節してください
つけ合わせは
ブロッコリーと海老のポテトサラダ トマト
なすのマリネサラダ
オリーブオイルで炒めたナスをマリネ液につけ
冷蔵庫で冷やしておきました
スープはたまねぎとにんじん セロリのコンソメスープです
セロリを入れ過ぎて
給食みたいな味と 言われちゃいました
今月の初めに 大阪の娘の家へ行った時に家政婦をしてきたのですが
・・・母の日で食事に連れて行ってもらった時ね
そのとき 無断で勝手に 汚い小鍋を捨てたんです
なくて困ってるらしい
買ってきて~と言われてます
ただの鍋じゃなくて かわいいのをリクエストされてます(笑)
見つかるかな
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