たけのこと鶏もも肉の梅しょうゆ煮*和食ごはん
茹でたたけのこを鶏もも肉と炊きました
それをど~~んと真ん中に置き
メインはぶりの照り焼きではなく煮物 ^^
鶏もも肉の美味しいスープで煮ていきます ちょっとこってり気味
木の芽もあまっていたので のせました
梅とおしょう油味で ごはんが進みます
材料(2人分)
茹でたたけのこ・・・・・小1本(200gくらい)
鶏もも肉 唐揚げ用・・・・・200g
酒・・・・・大さじ2
水・・・・・200ml
A 梅肉・しょうゆ・みりん・さとう・・・各大さじ1
木の芽・・・・・適量(あれば)
作り方
1) たけのこは縦4等分にし 穂先の部分5~6㎝はそのままで
根元の部分を1㎝厚さのイチョウ切りにする。
2) 鍋に肉と水と酒を入れ 中火で煮る。
煮立ったらアクを取り火を弱めて 落としぶたをし10分ほど煮る。
3) Aを加え 落としぶたをしたままさらに10分煮 たけのこを加え
5分煮る。 ときどき 箸でていねいに混ぜ 味をなじませる。
4) 器に盛り 木の芽をのせる。
ふっくらお豆ご飯
さやから出したうすいえんどうの豆を そのまま炊飯器へ スイッチポン!
ふたを開けたら お豆のいい香り~♪
米 2合
塩・・・・・山盛り小さじ1
酒・・・・・大さじ2
塩抜きくらげときゅうりの和え物は
添付の辛子タレで さっとあえました
お外ではコンタクト
お家ではメガネをかけてます・・・
そのメガネが・・・
また 壊れてしまって いつのまにかレンズを止めているねじが外れてる(x_x;)
全てがぼんやり 見えにくいです
やっと 記事が書けました(笑)
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