たけのこ寿司*和食ごはん
またまた たけのこを買ってきました
先週、茹でた時は 欲張って大きいのを買ってしまいお鍋に入らなかった・・・
根元を削って 無理に鍋に押し込んだんです
今度は 前より小さめ お鍋にぴったりサイズを選びました^^
2本で400円~♪
茹でたたけのこでお寿司を作り 焼き魚と晩ごはん
散らし寿司バージョン
しいたけの戻し汁に調味料を足して 具を10分ほど煮
味をしみこまたら すし飯と混ぜ木の芽をのせます
わたしは 木の芽が好きなので たっぷりのせました
春の味~ 市販のゆでたけのことは違います^^
材料(4人分)
すし飯・・・・・2合分
茹でたたけのこ・・・・・300gほど
干ししいたけ・・・・・4枚 戻しておき細切り 戻し汁は捨てないで取っておく
にんじん・・・・・太い方3㎝ せん切り
木の芽・・・・・適量
刻み海苔・・・・・適量
A 煮汁
しいたけの戻し汁・・・・・300ml
酒・・・・・大さじ3
みりん・砂糖・・・・・各大さじ2
濃い口しょうゆ・薄口しょうゆ・・・・・各大さじ1
塩・・・・・少々
作り方
1) たけのこは根元は薄くイチョウ切り 穂先は縦に薄く切る。
2) 鍋にAと具を入れて10分煮て そのまま冷ます。
3) すし飯を作り 人肌に冷めたら 2)をざるに取り汁気をよく切って加え
ざっくりと混ぜる。
器に盛り 木の芽や海苔を散らす。
今年は野菜作りも復活
小さな花壇に少しずつ
トマト きゅうり なす ピーマンなど
パセリやバジルも植えました
いっぱい収穫できるといいな