揚げずに作る鮭の南蛮漬け*和食ごはん
きのうは朝からお魚ごはんの予告をしておきました
焼く 煮る 蒸す 揚げる・・・どれがいいかと娘に聞いたら
どれも好きじゃない と が~~ん!
・・・お造りとぶりの照り焼きだけは好きだそうです
そこで作ったのが 揚げずに作る簡単南蛮漬け
切り身を使い そぎ切りにし 揚げずに多めの油で焼きました
新たまねぎを使うので 炒めずに
ピーマンも生のままで使うので できるだけ細切り
南蛮酢はお魚も食べやすく ごはんが進みます^^
材料(2人分)
鮭の切り身(皮ナシ)・・・・・2切れ
塩・・・・・少々
新たまねぎ・・・・・2分の1個 薄切り
ピーマン・・・・・1個 細切り
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ2
A 南蛮酢
酢・しょうゆ・砂糖・・・・・各大さじ1・5
水・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
にんにく・しょうが・・・・・2分の1片 すりおろし
赤唐辛子(輪切り)・・・・・小さじ2分の1
作り方
1) 鮭は一切れを3つにそぎ切りし、塩少々する。
2) 耐熱容器にAの材料を合わせラップをし
電子レンジ 600Wで1分加熱し よく混ぜパットに移す。
3) 1)の鮭の水けをふき 片栗粉をまぶし フライパンにサラダ油を熱し
両面をこんがり焼く。(2~3分ほど)
焼けたものから順に2)につけ たまねぎやピーマンも加えてあえ 1時間ほど置く。
※ 娘も作れるように 酢 しょうゆ さとう 同量
わかりやすい分量にしました
高野豆腐とグリンピースのたまごとじ
そら豆は魚グリルで焼いただけ
中から熱々のお豆を出して あら塩でいただきます♪
ひらひらパンジー
なかなか個性的な表情でしょ?
ネットのお店お任せで買ったんです
咲いてみて その派手さにびっくり(笑)
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