かつおのづけとろとろ丼 かわいいプレゼント
まぐろやサーモンでおなじみのづけ丼
旬のかつおで作りました
タレはしょうゆとみりんを同量 それにしょうが汁とシンプルに
つけすぎると 辛くなり 色が濃く見た目も悪くなるので5~10分ほど
長いもにゆでたオクラを混ぜ 昆布茶少々で味つけ
ごはんの上にとろりとかけます
娘が一人暮らしをしていた学生の時
オクラ長いも丼が好きでよく作ったそうです お魚なし(-_-;)
時々 当時の貧しい食生活の話を聞きます^^
材料(2人分)
かつお(刺身用 背)・・・・・1節(180g~200g)
長芋・・・・・200g 皮をむいてする
オクラ・・・・・4本 塩少々でうぶ毛を取りさっと塩ゆで 薄く切る
昆布茶・・・・・少々
温かいごはん・・・・・2膳分
焼き海苔・・・・・適量
A つけたれ
しょうゆ みりん・・・・・各大さじ1・5
しょうが汁・・・・・小さじ1弱
作り方
1) かつおを食べやすく切り Aのタレにつける。
(15~30分程度)
2) ボウルにすった長芋と小口切りのオクラを混ぜ
昆布茶少々(一さじ)を加え よく混ぜる。
3) 器にごはんを盛り 1)のかつおをのせ 2)をかけ 海苔をのせる。
※たれにつけ過ぎると辛くなり見た目も悪くなるので注意です
ボリュームのある煮物は 肉じゃが
新じゃがいもなので 皮つきで作りました
娘に頼まれて・・・
プレゼント用にと焼き菓子を買ってきました
こんなのをもらったら テンションアップアップですね^^
12㎝の立方体 箱がかわいい♪
誰かくれないかな~