春野菜と豆腐のチャンプルー&あじの梅しそ揚げ
メインは春キャベツ さやえんどう もやしと豚肉 そしてお豆腐とまぜこぜ炒めもの
塩麹で味つけたチャンプル―です
塩麹が無くてもお塩や醤油で味つければいいと思います♪
栄養満点の1品
お豆腐は先に火を通していったん取り出し
最後にまた加えました
多少崩れても気にせずに
材料(2人分)
絹ごし豆腐(木綿豆腐)・・・・・2分の1丁 水切りし食べやすく切る
豚しゃぶしゃぶ用切り落とし肉・・・・・100g
春キャベツ・・・・・8分の1個 3〰4㎝のざく切り
もやし・・・・・2分の1袋(100g)
さやえんどう・・・・・6枚
肉の下味
塩麹・・・・・小さじ2
こしょう・・・・少々
サラダ油・・・・・小さじ1×2
A 味つけ
塩麹・・・・・大さじ1
酒・薄口しょうゆ・・・・・各小さじ1
作り方
1) フライパンに小さじ1のサラダ油を熱し 豆腐を焼いて取り出す。
2) 1)のフライパンにサラダ油小さじ1を足し 下味をつけた肉を炒める。
3) キャベツ もやし さやえんどうの順に炒め 1)の豆腐を加えて
Aで味つけ 混ぜ合わす。
※豆腐の水切りは 大きめの布巾を2重にし包み
重石をしてしばらく置いてます
あじのフライは
3枚おろし2枚を 梅肉を塗りシソを挟んで衣をつけ 揚げてみました
うまくいくかどうか・・・
離れずぴったりくっついて揚がりました
既製品のようです(笑) 娘に買ってきたの?と言われるくらい
いやいや作りましたから・・・
もう少し塩気があってもよかったです^^
ファルファレのサラダは
きゅうり ハム りんごなど オーロラソースでざっくり混ぜたもの
少し生クリームも加えました
今朝は 雨の降る前に友達とぶらり~ウォーキングができてよかったです
久しぶりの運動でした^^
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どうもありがとうございました(^-^)/