ピラフでロールキャベツのトマトグラタン*晩ごはん
ミンチの代わりにバターピラフを包みました
トマトソースをかけチーズをのせてオーブントースターへ
中からごはんが出てきて 主人はびっくり^^
日曜日にホワイトソースをかけて作ろうと思ってたんですが
都合で きのう トマトソースで食べることになりました
しっかり主食 おなかにずっしり
材料(2人分)
キャベツの葉・・・・・4枚 ゆでておく
カットトマト・・・・・2分の1缶(200g)
とろけるチーズ・・・・・適量
<ピラフ>
ごはん・・・・・2膳分
厚切りベーコン・・・・・1枚(30g) 5㎜角に切る
たまねぎ・・・・・4分の1個 粗みじん切り
ピーマン・・・・・1個 みじん切り
コーン(粒)。。。。。大さじ2
バター・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・適量
作り方
1) フライパンにバターを溶かしピラフの具を炒め しんなりするまで炒める。
ごはんを加えて混ぜ合わせ 塩こしょう少々する。
パットに広げる。
2) ゆでたキャベツを広げ 芯の固い部分を少し切り落とし 1)のピラフをのせて
手前から巻く。 残りも同様に巻く。
3)耐熱皿に2)を2個ずつのせ ラップをして電子レンジ600W 3〰4分温める。
トマトソースをかけ 塩こしょうしチーズをのせる。
4) オーブントースターで15~20分 チーズに焼き色がつくまで焼く。
オーブントースターで焼く前にレンチンしておいた方が
中まで熱々 葉もしんなりして食べやすかったです♪
晩ごはん
かぼちゃのおだんごは
レンチンしてつぶしたカボチャと炒めたたまねぎ ツナ缶(汁を除く)を混ぜたものなんです
まるめるだけ 揚げたらかぼちゃのコロッケ^^
スープはチンゲン菜とあさりのスープ
あさりを酒蒸しし その蒸し汁にスープとおしょうゆを足しました
笑っていいとも最終回
ステージに豪華ゲストが勢揃い すごかったですね
もう2度と並ぶことはないだろうな~
そして ひとりひとりの言葉に娘と感動しながら観てました
タモリさん おつかれさま