食欲そそる♪豚肉と新ごぼうのカレー照り焼き とうとう食べちゃった・・・
切り落としの豚肉にやわらかい新ごぼうとにんじんを混ぜて焼き
絡めるタレにカレー粉を少し
子どもも大人も喜ぶ味 食欲そそられるおかずになりました
サラダは レタスと焼いた油揚げを混ぜ 粉チーズをふりかけ
市販のドレッシングで
材料(2人分)
A
豚切り落とし肉・・・・・200g 大きいものは切っておく
新ごぼう・・・・・2分の1本 ささがきにし水にさらす(10分程度)
にんじん・・・・・4分の1本 せん切り
小麦粉・・・・・大さじ1
溶き卵・・・・・2分の1個
サラダ油・・・・・大さじ2分の1
カレータレ(よく混ぜる)
しょうゆ・・・・・大さじ1・5
さとう・酒・水・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・小さじ1
作り方
1) ボウルにAの材料を全部入れ、手でよく混ぜる。
6等分にし 小判型にまるめる。
2) フライパンに油を熱し 1)を並べ 中火で両面をこんがり焼く。
3) タレを加え火を弱めてふたをし 1~2分蒸し焼きし 中まで火を通す。
4) ふたを取り スプーンでタレをかけながらとろみが出るまで煮つめ
器に盛る。
高野豆腐とスナップエンドウのたまごとじ
スープはカットトマト缶の残りを使い
キャベツとウインナーのトマトスープ ちょっとこってり気味です
今年は 買うのを避けていた殻つき牡蠣
娘もわたしも生牡蠣が大好きですが・・・
あたった話をちょこちょこ聞いたりしていたので
そんな事など知らない
岡山に遊びに行った友達が きのう、わざわざ持ってきてくれたんです
これは もう食べるしかない!
主人は食べないので
娘の帰りを待って 夜遅くに生牡蠣 とうとう食べちゃいました
皿に並べ ラップをして 1個当たり600W1分 レンチン
(お魚屋さんに教えてもらった簡単食べ方)
レモンがなかったので軽くお塩
ぷりぷりでとても美味しかったです
おなかの調子は大丈夫でした
よかった^^