お野菜もりもり*春キャベツで生春巻き風
生春巻きの皮の代わりに ゆでた春キャベツの葉で具を包みます
春キャベツで生春巻き
盛ると びっくりするくらいにとてもボリュームがありますね
みんなでお野菜もりもり~♪
柔らかくて甘みがある春キャベツは
ナンプラーとレモン汁を混ぜたスイートチリソースがよく合いました
きゅうり ささみ にんじん 塩気が欲しいので生ハを巻きましたが
春巻きのように炒めた具を巻いても美味しいかな
材料(3人分)
春キャベツの葉・・・・・6枚
具
ささみ・・・・・3本
にんじん(小)・・・・・1本 細くせん切り
きゅうり・・・・・1本 細くせん切り
生ハム(小)・・・・・12枚
酒・塩・・・・・少々 (ささみ用)
ソース(よく混ぜる)
スイートチリソース・・・・・大さじ5
ナンプラー・レモン汁・・・・各大さじ1
作り方
1) ささみは白い筋を取りのぞき皿に並べ 酒と塩少々を加え
ラップをしレンジで600W 2~3分温め 手でさいておく。
2) たっぷりの湯で春キャベツの葉を2~3分色よくゆでる。
(2枚ずつくらい 少しずつゆでる)
3) 2)のキャベツを広げ 芯の固い部分は切り落とし
生ハムを下に具をのせ 手前からしっかり巻く。
4) 食べやすく切り 器に盛りソースを添える。
枝豆と紅しょうがのがんもどきは
厚揚げをフープロにかけ
たまご すった長芋 片栗粉をつなぎにし 塩としょうゆ少々をし揚げました
かなりアバウトに作ったがんもどき^^
紅しょうがを加えたのでそのままで食べます
大根とツナの煮物
こってり煮た大根 仕上げにツナをさっと混ぜて
あまり煮物を食べない娘が完食してました
その娘 ランチで野菜のお店に食べに行くと言ってましたが・・・
どんなお料理を食べてくるのか 気になるな^^