お野菜もりもり*春キャベツで生春巻き風 | miyukiのスマイルキッチン

お野菜もりもり*春キャベツで生春巻き風

生春巻きの皮の代わりに ゆでた春キャベツの葉で具を包みます



春キャベツで生春巻き

盛ると びっくりするくらいにとてもボリュームがありますね


みんなでお野菜もりもり~♪


柔らかくて甘みがある春キャベツは 

ナンプラーとレモン汁を混ぜたスイートチリソースがよく合いましたはーと




きゅうり ささみ にんじん 塩気が欲しいので生ハを巻きましたが

春巻きのように炒めた具を巻いても美味しいかな 

 



材料(3人分)

春キャベツの葉・・・・・6枚


 ささみ・・・・・3本

 にんじん(小)・・・・・1本 細くせん切り

 きゅうり・・・・・1本     細くせん切り

 生ハム(小)・・・・・12枚


酒・塩・・・・・少々 (ささみ用)


ソース(よく混ぜる)

 スイートチリソース・・・・・大さじ5

 ナンプラー・レモン汁・・・・各大さじ1


作り方

1) ささみは白い筋を取りのぞき皿に並べ 酒と塩少々を加え 

  ラップをしレンジで600W 2~3分温め 手でさいておく。


2) たっぷりの湯で春キャベツの葉を2~3分色よくゆでる。

   (2枚ずつくらい 少しずつゆでる)


3) 2)のキャベツを広げ 芯の固い部分は切り落とし 

   生ハムを下に具をのせ 手前からしっかり巻く。



4) 食べやすく切り 器に盛りソースを添える。


   


枝豆と紅しょうがのがんもどきは


厚揚げをフープロにかけ

たまご すった長芋 片栗粉をつなぎにし 塩としょうゆ少々をし揚げました


かなりアバウトに作ったがんもどき^^ 


紅しょうがを加えたのでそのままで食べます 




大根とツナの煮物

こってり煮た大根 仕上げにツナをさっと混ぜて



あまり煮物を食べない娘が完食してました



その娘 ランチで野菜のお店に食べに行くと言ってましたが・・・

どんなお料理を食べてくるのか 気になるな^^




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