春キャベツと新じゃがと豚肉の炒めもの 春の食材あれこれ^^
きのうは雪がちらつき寒い1日でしたが
食卓には春食材をたくさん♪
娘とふたりの晩ごはんです
新じゃがはあらかじめレンチンしておき 他の具と炒めます
粉チーズをふりかけ
ポークチャップでおなじみのケチャップはちみつソースをたっぷりと
材料(2人分)
豚薄切り肉・・・・・150g 食べやすく切る
新じゃが・・・・・3個(250g) よく洗ってくし型8等分(皮つき) 水にさらす
春キャベツ・・・・・4分の1個 ざく切り
オリーブオイル・・・・・大さじ1
あらびき塩こしょう・・・・・少々
粉チーズ・・・・・適量
A ケチャップはちみつソース(多め)
ケチャップ・・・・・大さじ2
はちみつ・しょうゆ・酒・・・・・各大さじ1
にんにく・・・・・1片 すりおろす
作り方
1) じゃがいもは 耐熱皿に広げ ふんわりラップをかけレンジで600W2分ほど温める。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し 中火で1)のじゃがいもを色づくまで
3分ほど炒める。
3) じゃがいもを端に寄せ 肉を炒め 焼き色がついたらキャベツを加え
炒め合わす。
4) 器に盛り 粉チーズとAをかける。
人参と大根のアンチョビサラダ
サラダ油 酢 2:1 塩こしょう少々
お好みでアンチョビ 娘は嫌いなのでアンチョビ抜き
スープは新たまねぎまるごとスープ
コンソメスープにバターを落としベーコンと
もっと味が濃くても良かったかな たまねぎはとても柔らかくて甘かった
そして
かくれメインは 春を呼ぶ~新子いかなごのくぎ煮
週末に作ろうかなと思っていたところに
近所のおばあちゃんからたくさんいただきました
さすが ベテラン! ピンピンした仕上がりです
白いアツアツのご飯にのっけると とっても美味しいんです
今年もまた いかなごの季節がやってきました
今日はお昼ごはんを食べに友達がきます
今から準備! 大好きなたこ焼きでおもてなし^^