お肉好き向け*牛肉麻婆豆腐
久しぶりの牛肉
切り落としのお肉だけど ちょっとリッチな気分になる麻婆豆腐です
オイスターソースでしっかり味をつけました
少し濃かったぐらい
食べれる範囲だから まぁいいか と思ったら
娘の感想は やっぱり辛かったそうです(笑)
材料(3人分)
牛 切り落とし肉・・・・・220g
きぬこし豆腐・・・・・1丁 布巾で2重に包みしばらくおく
長ねぎ・・・・・1本
ニラ・・・・・2分の1束 2~3㎝の長さに切る
砂糖・しょうゆ・・・・・各大さじ2
にんにく・・・・・1片 みじん切り
しょうが・・・・・1片 みじん切り
豆板醤・・・・・小さじ1弱
サラダ油・・・・・適量
A
水・・・・・300cc
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1
オイスターソース・・・・・大さじ1~1・5(様子で)
ごま油(仕上げ用)・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
作り方
1) 水きりした豆腐は2~3㎝のさいの目切り
長ねぎは白い部分を大さじ1のみじん切りにし 残りは薄切りにする。
2) フライパンに大さじ2分の1の油を熱し 肉を炒め 砂糖としょうゆで味付け
いったん取り出す。
3) 1)のフライパンの汚れをふき 油を少しひいて にんにく しょうが みじん切りのねぎ
豆板醤を炒め 香りが出たら Aを加える
4) 煮立ったら 豆腐と長ねぎの残り 2)の肉を戻し 再び 煮立ったらニラを加え ひと混ぜし
水溶き片栗粉でとろみをつけ 仕上げにごま油を絡める。
※ お肉は 1パックがこの分量でした お肉が好きな人は増やしてくださいね♪
炒める時は広げて
お豆もたっぷり ひじき煮
さやえんどうで彩りを
白菜とカニかまのとっても簡単サラダは 市販のドレッシングで
新鮮な白菜は 生でシャキシャキ
コーン(クリーム状)缶を使って
かきたまスープは とろとろ~
2月は今日で終わり
きっと3月がまたたく間に過ぎ 4月からいよいよ増税(-。-;)
そんなきのうは電気屋さんで 大きな買い物をしました
・・・白もの家電は 増税前に買った方がいいらしい(?)
ついについに ドラム式の洗濯機を買うことに
ところが 今買っても 納入はまさかの3月の末
壊れる前に 買うことにして 良かったなって思ってます
あと1ヶ月 壊れずにがんばって欲しいです^^
こちらをポチッとお願いします