ふわふわのトマ玉あんかけ丼*かけトマレシピ
きのうの晩ごはんはひとりご飯
相性バッチリのトマトとたまごに
中華あんをかけたどんぶりにしました
のど越しがいいので あっという間に食べてしまいます
簡単に作って さっと食べる
ふわふわの仕上がりにするために
たまごは白身と黄身に分け 卵白は軽く泡立てて・・・
そこに角切りのフレッシュトマトを混ぜ
さっと炒めて ごはんの上へ
鶏がらスープで作った中華あんを
優しくとろ~りたっぷりと♪
たまごとトマトがあれは ヘルシーどんぶりの完成
材料(2人分)
温かいごはん・・・・・2膳分
トマト・・・・・1個
たまご・・・・・3個 卵白と卵黄に分ける
万能ねぎ・・・・・適宜
塩こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・大さじ1
A 中華あん
水・・・・・300cc
鶏がらスープの素・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ2
作り方
1) 中華あんを作る
小鍋にAの材料を入れ 煮立ったら水溶き片栗粉を加え
よく混ぜながらとろみをつける。
2) トマトはヘタと種を取り 7~8㎜の角切り 3分の1はトッピング用に取り分けておく。
万能ねぎは小口切りにする。
3) ボウルに卵白を入れ軽く泡立て 卵黄を加えて混ぜ
さらにトマトを加え 軽く塩こしょうする。
4) フライパンにサラダ油を熱し 3)を流し入れ
箸でかき混ぜながら中火でさっと焼く。
5) ごはんを器に盛り 4)をのせ 1)のあんをかけ
取り分けておいたトマトと万能ねぎをのせる。
※ たまごを焼く時は素早く 半熟になったら取り出す。
トマトはトッピング用に取り分けるのを忘れないで。
もう1品は
きゅうりともやしとザーサイのあえもの
ごま油とお塩だけの味つけなのに 美味しい
ささみも入れる予定で買っておいたのに・・・
そして 友達に「でこポン」をもらったので
デザートにしました^^
かけトマ料理レシピ