ふわふわのトマ玉あんかけ丼*かけトマレシピ | miyukiのスマイルキッチン

ふわふわのトマ玉あんかけ丼*かけトマレシピ

きのうの晩ごはんはひとりご飯


相性バッチリのトマトとたまごに

中華あんをかけたどんぶりにしました


のど越しがいいので あっという間に食べてしまいますはーと

簡単に作って さっと食べる




ふわふわの仕上がりにするために

たまごは白身と黄身に分け 卵白は軽く泡立てて・・・


そこに角切りのフレッシュトマトを混ぜ

さっと炒めて ごはんの上へ




鶏がらスープで作った中華あんを

優しくとろ~りたっぷりと♪



たまごとトマトがあれは ヘルシーどんぶりの完成照れる



材料(2人分)

温かいごはん・・・・・2膳分

トマト・・・・・1個

たまご・・・・・3個   卵白と卵黄に分ける

万能ねぎ・・・・・適宜


塩こしょう・・・・・少々

サラダ油・・・・・大さじ1


A 中華あん

 水・・・・・300cc

 鶏がらスープの素・・・・・大さじ1

 薄口しょうゆ・酒・みりん・・・・・各大さじ1

 

水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ1+水大さじ2



作り方

1) 中華あんを作る

  小鍋にAの材料を入れ 煮立ったら水溶き片栗粉を加え

  よく混ぜながらとろみをつける。


2) トマトはヘタと種を取り 7~8㎜の角切り 3分の1はトッピング用に取り分けておく。

  万能ねぎは小口切りにする。


3) ボウルに卵白を入れ軽く泡立て 卵黄を加えて混ぜ 

  さらにトマトを加え 軽く塩こしょうする。

  
4) フライパンにサラダ油を熱し 3)を流し入れ

   箸でかき混ぜながら中火でさっと焼く。 


5) ごはんを器に盛り 4)をのせ 1)のあんをかけ 

   取り分けておいたトマトと万能ねぎをのせる。 



※ たまごを焼く時は素早く 半熟になったら取り出す。

   トマトはトッピング用に取り分けるのを忘れないで。



もう1品は

きゅうりともやしとザーサイのあえもの


ごま油とお塩だけの味つけなのに 美味しい


ささみも入れる予定で買っておいたのに・・・苦笑い  



そして 友達に「でこポン」をもらったので

デザートにしました^^





かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ





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