お手軽 鶏むね肉で香味マヨネーズあえ
前から 鶏むね肉でエビマヨ風に作ってみたかったのです
きのうの晩ごはんで ついに^^
エビのように 特別な下処理もいらない
お手軽価格で 作り方も簡単
むね肉なのに しっとりと仕上がりました
ソースは
マヨネーズ ケチャップ 牛乳でのばして メープルシロップで甘みを足し
パセリのみじん切りも混ぜておきました
はちみつを切らしてたので その代わりにシロップ・・・
サラダ菜とポテトサラダを添えて
材料(2人分)
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚(250~300g)
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・しょうが・・・・・・・・・各1かけら みじん切り
A ソース(よく混ぜておく)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ4 (50gくらい)
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・・・・小さじ1 (または はちみつ)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 みじん切り
粉(パットに混ぜておく)
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
作り方
1) 鶏むね肉は 余分な皮は取り除き 食べやすく8つくらいにそぎ切りする。
(厚い所は切り開き薄く) 軽く塩こしょうする。
2) 1)の肉に粉をまぶし フライパンに油を熱し 肉の両面をこんがりと焼く。
3) 肉に火が通ったら にんにくとしょうがを加え炒め合わせる。
香りが出てきたら Aのタレにからめて 器に盛る。
※ にんにくとしょうがは焦げやすいので 肉に火が通ってから加えました
焼けた肉をソースにからめます
くれぐれも ソースをフライパンに入れないように
・・・娘がしそうなので 書いておきました 笑
ほうれん草とトマトのみぞれあえ
ゆでたほうれん草はしっかり絞り トマトは種を取り 1㎝角
水けをきった大根おろしとあえます
ポン酢をかけて
こってりおかずと あっさりみぞれあえの晩ごはんでした
鶏むね肉のエビマヨ風は 娘好みのおかずですが
お外ごはんだったので ザンネン
いつもありがとうございます(^-^)/