体がポカポカ 鮭と野菜の粕汁
子どもの頃 寒い時に母がよく作ってくれた粕汁を
思い出しながら作ってみました
美肌や健康づくりに役立つそうで 体の芯からあったまります
アルコール分を含んでいるのに食べてました(笑)
実は きのうもひとりご飯
主人は粕汁を食べれないので 結婚以来封印(^_^;)
大根 にんじん たまねぎ そして鮭を入れて・・・
母のはごぼう コンニャクも入ってました
こんな味だったなと 思い出しながら
材料(2人分)
鮭の切り身・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本 縦4つ割にし 乱切り
にんじん・・・・・・・・・・・・・4分の1本 大根より小さめの乱切り
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・2分の1個 1㎝幅のくし型
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(75g)
だし汁・・・・・・・・・・・・・・400cc
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝角ほど
仕上げ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3本 小口切り
作り方
1) 鮭は3つに切り 塩少々と酒をふっておく。
酒粕は 少しちぎって100ccの熱湯でふやかしておく。
2) 鍋にだし汁と昆布 野菜を入れ 煮立ったら弱火にし
野菜が柔らかくなるまで煮る。
3) 1)の酒粕を加え7~8分煮 さらに鮭を加え 火が通るまで煮る。
塩としょうゆで味の調節をし 器に盛り 万能ねぎを散らす。
※ 酒粕は月桂冠 4枚入り(150g)のうち2枚を使用
小さなおかず
辛さ控えめのきんぴらごぼうと
ほうれん草のごまあえで晩ごはんでした^^
今日は 近くの公園で どんと焼きがあるので
しめ縄を持って行こうと思ってます