黒豆と栗きんとんのおひねり揚げ と きのうの晩ごはん
おせち料理のリメイクです
余っている黒豆と栗きんとんをワンタンの皮で包み
おひねり揚げを作りました
甘いのでおかずと言うより おやつな感じ
ひと口でパクッと食べれます
欲張ってたくさん包んだら皮が破れました(-。-;)
黒豆は1個ずつで かなり控えめにすることに・・・
小さな子どもさんも喜びそうです^^
材料(20個分)
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
栗きんとん・・・・・・・・・・・・・・・・70g程度
ワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・20枚
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1) 黒豆はキッチンペーパーにのせて水分を取る。
2) 黒豆と栗きんとんをワンタンの皮の中心に置き 皮の周りに少し水を塗って包み
首の部分をひねる。
3) 揚げ油を中温(170℃)に熱し 薄いきつね色になるまで揚げる。
きのうは 残り少なくなったおせちと このおひねり揚げ
暮から和物が続いたので 洋食 ビーフカレーで晩ごはん
サフランライスで
サラダを添えました
今年 初カレーです♪