薄切り肉deロール白菜 厚揚げのきのことろとろあんかけ | miyukiのスマイルキッチン

薄切り肉deロール白菜 厚揚げのきのことろとろあんかけ

豚薄切り肉を巻くだけの簡単ロール白菜で 

和食晩ごはん


手間いらず 煮る時間も早くすぐできます


miyukiのスマイル キッチン

白菜の葉は キャベツよりはがしやすいので

冬は ロール白菜がお勧め2



ミンチで作ることが多いですが きのうは豚薄切りしゃぶしゃぶ用のお肉を

くるりと巻くだけ     


miyukiのスマイル キッチン


作り方(3人分)

白菜の葉・・・・・・・・・・9枚  さっとゆでる

豚薄切り肉・・・・・・・・18枚 (300gくらい)


塩こしょう・・・・・・・・・・適量


煮汁

 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・400cc

 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

 しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・・各大さじ1


作り方

1) ゆでた白菜1枚の上に肉を2枚横に並べてのせ 軽く塩こしょうする。

   芯を軸にして手前から巻き 楊枝でとめる。 他のも同様に巻く。

   

    ※ 大きな葉は左右の葉を包みながら巻く。


2) 鍋に1)の巻き終わりを下に並べ 煮汁の材料を加え 煮立ったら中火の弱めで

   ふたをして12~13分煮る。


miyukiのスマイル キッチン


※ 仕上げに水溶き片栗粉で とろみをつけても




きのうは 

とろみは こちらでつけました・・・


厚揚げのきのことろとろあんかけです



miyukiのスマイル キッチン


魚グリルでコロコロ焼いた厚揚げに あんをたっぷりかけ

美味しかったです 



サラダに柿を!


先日 お店で食べた大根のサラダに コロコロ入っていたので

お家でも角切りで加えました


甘い柿がいいアクセント~♪



miyukiのスマイル キッチン


でも 娘は どうしてもおかずに果物はNGだそう


だから お弁当にも果物は入れることができないんです





こちらをポチッとお願いします
いつもありがとうございます(^-^)/