薄切り肉deロール白菜 厚揚げのきのことろとろあんかけ
豚薄切り肉を巻くだけの簡単ロール白菜で
和食晩ごはん
手間いらず 煮る時間も早くすぐできます
白菜の葉は キャベツよりはがしやすいので
冬は ロール白菜がお勧め
ミンチで作ることが多いですが きのうは豚薄切りしゃぶしゃぶ用のお肉を
くるりと巻くだけ
作り方(3人分)
白菜の葉・・・・・・・・・・9枚 さっとゆでる
豚薄切り肉・・・・・・・・18枚 (300gくらい)
塩こしょう・・・・・・・・・・適量
煮汁
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・400cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・みりん・砂糖・・・・・・各大さじ1
作り方
1) ゆでた白菜1枚の上に肉を2枚横に並べてのせ 軽く塩こしょうする。
芯を軸にして手前から巻き 楊枝でとめる。 他のも同様に巻く。
※ 大きな葉は左右の葉を包みながら巻く。
2) 鍋に1)の巻き終わりを下に並べ 煮汁の材料を加え 煮立ったら中火の弱めで
ふたをして12~13分煮る。
※ 仕上げに水溶き片栗粉で とろみをつけても
きのうは
とろみは こちらでつけました・・・
厚揚げのきのことろとろあんかけです
魚グリルでコロコロ焼いた厚揚げに あんをたっぷりかけ
美味しかったです
サラダに柿を!
先日 お店で食べた大根のサラダに コロコロ入っていたので
お家でも角切りで加えました
甘い柿がいいアクセント~♪
でも 娘は どうしてもおかずに果物はNGだそう
だから お弁当にも果物は入れることができないんです