里いもとレンコンと豚バラのこってり煮
里いもの美味しい時期は どんどん使ってお料理です
水分を多く含んでいるので 他のお芋より
低カロリーだそうです^^
が きのうは 豚バラブロック肉と
オイスター味で炊き こってり煮でメインのおかずにしました
豚肩ロース肉で作りたかったのですが なくて・・・豚バラブロック肉で・・・・
白い脂の部分は 削りました
オイスターソースで
いつもと違った味を楽しむことができました
里芋はゆでこぼし ぬめりを取り
お肉は熱湯でさっと洗って 軽く水洗い
炒めて煮ていきます
ホクホクで柔らかい里いも~♪
材料(2人分)
里いも・・・・・・・・・・・・・・・1袋(300g)6~7個 皮をむいてゆでこぼす
レンコン・・・・・・・・・・・・・・150g 皮をむいて一口大の乱切り→水にさらす
豚バラブロック肉・・・・・・300g
長ねぎ(白い部分)・・・・・2分の1本 みじん切り
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1片 みじん切り
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
酒・しょうゆ・オイスターソース・・・・・・・・各小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
作り方
1) 肉は熱湯でさっと洗って水洗いし 脂と汚れを落とす。
1㎝幅に切る。
2) 鍋にサラダ油を熱し 肉を炒め
しっかりと焼き色がついたら いったん取り出す。
余分な脂はペーパーでふき取る。
3) 2)の鍋にねぎとにんにくを炒め 香りが出たら里いもとレンコンを加え炒める。
野菜に油が回ったら Aを加え 煮立ったら 2)の肉を戻し 落としぶたをして煮る。
(里いも柔らかくなるまで 弱火で15分くらい煮る。)
※ バラ肉の白い脂は削ったので 正味200gになりました
煮物が濃い味でこってりなので さっぱりかぶの即席づけ
薄く切ったかぶを さっとゆで
オリーブオイルとレモン汁 あらびき塩こしょうであえました
かぶはごろっと切ってあるより 薄切りの方が食べやすい と 主人
味よりそっち?(笑)
お汁もあっさり
たまごとトマトのスープ
お庭の多肉は紅葉して 葉がうっすらほんのりピンク色
かわいいです^^