たらと豆腐と白菜の和風蒸し お手製柚子ポン酢
とても簡単
フライパンで調理時間10分 和風蒸しで晩ごはんです
蒸し煮なのでヘルシー^^
仕上げに柚子の皮を散らし
柚子の果汁たっぷりポン酢を作ってかけました
果汁 酢 みりん しょうゆなど 義母に教えてもらった作り方です
とても美味しい
家族にはお手製だよって言わないと わかりませんが・・・(-。-;)
材料(3人分)
たらの切り身・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1 ざく切り
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1丁 食べやすく切る
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1株 小房に分け 縦半分
だし昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝角 1枚
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
酒・塩
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1) たらは3等分にそぎ切りし 酒大さじ2分の1と塩少々する。
しばらくおき 水気が出たらペーパーで軽くふく。
2) フライパンに昆布を敷き その上に白菜をのせ たらとブロッコリーを並べる。
昆布茶をふりかけ ふたをして中火で10分ほど蒸し煮する。
3) 柚子の皮を散らし器に盛り、ポン酢を添える。
煮物は 大根と切り落としの豚肉で炊きました
下ゆでした大根は柔らかいです~
娘の好きなナムルは もやしとにんじんで
ごま油とお塩だけの簡単味つけ
今日のランチョンマットとコースターは
主人が先週タイ旅行で買ってきたお土産なんです
食卓がより地味~になりました・・・笑
お庭のハツユキカズラは 紅葉してきれいです
こちらをポチッとお願いします
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1_s.jpg)
レシピブログに参加中♪
どうもありがとうございました
(^-^)/