あったか かぶとロールキャベツのクリーム煮
白菜とベーコンのミルクスープを作ったところですが
今度は
かぶとロールキャベツをミルクで煮て メインのおかずにしました
コトコト煮込んで あったかい~おかず♪
作ったのは マカロニサラダと2品だけ^^
かぶとロールキャベツをコンソメスープで煮て
柔らかくなってから ミルクを加え 仕上げにホイップクリームも加えました
かぶとロールキャベツのミルク煮
材料(3人分)
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(1個80gくらい)
ロールキャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・6個
インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6本 ヘタを取り半分に切る
ウィンナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
牛乳・ホイップクリーム・・・・・・・・・・・・・・各100cc
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・1・5個
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コーンスターチ(または片栗粉)・・・・大さじ1 水大さじ2で溶く
作り方
1) かぶは茎を1~2㎝残てし葉を切り落とし 皮をむく。
茎の付け根の部分は 竹串で汚れを取る。
2) 鍋にかぶとロールキャベツを並べ 水600ccと固形スープの素を加え
煮立ったら弱火にし煮る。
3) かぶに竹串が通るようになったら ミルクを加え10分ほど煮る。
インゲンとウィンナーを加え さらに3分煮る。
4) ホイップクリームを加え 塩こしょうで味をととのえ 水溶きコーンスターチでとろみをつける。
(お好みで仕上げにバターを落とす。)
※ ロールキャベツの作り方は 略しました
マカロニサラダ
いただきもののりんごも加えて・・・
マヨネーズ 牛乳 マスタード 粗びき塩こしょうで味つけ
今日はハロウィンですね
うちのお姉ちゃん 仮装パーティーを楽しんだようですよ
妹の情報によると・・・笑
知らない間に ずいぶん楽しんでます^^