さわらの梅みそごま焼き*和食ごはん
久しぶりにお盆にのせました
さわらに
お味噌と梅肉とすりごまを混ぜたのを塗り 焼きました
梅干は 今年挑戦した減塩梅干
お家でできるぎりぎり減塩で 10%のもの
よく使うので残り少なくなってきました
風味のいい焼き物です
さわらの梅みそごま焼き
材料(2人分)
さわら・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ 両面に塩をふりしばらく置き 水けをふく
A(よく混ぜておく)
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 種を取り細かく刻む
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
すりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・酒・・・・・・・・・・・・各大さじ1
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1) 魚グリルで盛り付けた時に上になる方を下にして焼く。
2) 焼けたら裏返して スプーンでAを塗り 3分ほど焼く。
お皿に盛り ねぎを散らす。
※ 「くっつかないホイル」を敷いて焼くと便利です
フライパンでも作れます
きんぴらは
さつまいも ごぼう れんこん にんじん
お芋の歯ごたえがいいですよ
赤ちゃんをお披露目に来てくれました
まだ1ヶ月で ものすごく小さくて かわいいんです
抱き方も忘れてしまって
おそるおそる・・・こわこわ 抱かせてもらいました
笑顔になれますね
今度会う時は 大きくなってるだろうな~